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マドレーヌ

この前、ある洋菓子屋のマドレーヌを久しぶりに食べたのですがなんだかパサパサした感じでした。 もっとしっとりしているのがマドレーヌのイメージだったのですが… 原材料を見ると、卵、牛乳、小麦粉、アーモンドパウダーと書いていました。  アーモンドパウダーが入るとしっとりしますよね? マドレーヌはパサパサした焼き菓子なのでしょうか。

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  • akkimunyo
  • ベストアンサー率21% (11/51)
回答No.4

基本アーモンドパウダーだけではしとりは出ません。 粉なので水分を吸収します。 小麦粉と比べた場合油脂分が多い分少ししとりがあります。 原材料にバター、転化糖の表記が見られないので それが一因と考えられます。 それ以外にも作ってからの日にちや、焼く温度、焼いた後の取り扱い等 が考えられます。

その他の回答 (3)

noname#140322
noname#140322
回答No.3

バター等の油脂を使用していない為だと思います。 油脂には ・風味を与える 、撹拌によって空気を抱き込む性質があり しっとり滑らかな生地に仕上がります。その為 バウンドケーキにもバターはかかせません。 マドレーヌやバウンドケーキは焼きたての当日より2日目以降に食べると しっとりして美味しくなります。家で作るときも必ず1日置いています。 それにしても バターが入っていないマドレーヌなんて珍しいですね。 バターがなければ他の代用品が入っていることがおおいんですけど。 何か健康のためにこだわりがあるのでしょうか。それとも 、ただ表示し忘れただけなのかし ら??

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2

こんにちは バターとかの油脂を使っていないのでパサパサしているか 焼く温度が高い(焦げ目がついていい色になりますけどね)のではないかと思います

  • 423592
  • ベストアンサー率30% (226/746)
回答No.1

焼き上がりの日は美味しいですが、売れなければ2~3日は売るのでしょう。 暇な店の商品は仕方ないですね。コンビにの方がいいかも^^?

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