• ベストアンサー

二重構造グラス

二重構造グラスを使われた事の有る方に質問です。 水滴が付かないとCMされていますが、本当でしょうか? 通常よりも少ないだけで、やはり多少は付く様な気もするのですが‥いかがでしょうか? 付かないなら購入を考えています。 教えて下さい。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • henmiguei
回答No.1

二重構造でも二種類あります 空隙が「真空」と「乾燥空気」が有ります 真空は断熱効果と防音効果が高く 結露も皆無に近いです 皆無というのは 内部を水蒸気の多い環境にすると少なからず結露して 鼻たれを起こします 乾燥空気だと伝熱、防音とも多少の効果を望めますが 真空よりも高価薄です 価格も真空の方が高く購入に際して迷う所で有ります 室内の環境に応じて「真空」か「乾燥空気」かをお選びください。

pu2pu2
質問者

お礼

解り易い説明ありがとうございます。 似た様な商品なのに価格の差‥と言うか‥幅が余りに大きくて、何処が違うのだろうかと疑問に思っていました。 お陰様で解消しました。 選ぶ際の基準もはっきりしました。 有益な情報に感謝します。