- ベストアンサー
猫のいたずら防止について
生後半年ぐらいのメス猫を飼っているのですがカーテンレールに登って困っています。 何か良い方法はないでしょうか? うちではキャットタワー、タンス、食器棚の上、計3か所登ってもよいところを用意してます。 カーテンレールの上にはカーテンを使って登ってしまい、降りてこれなくなってしまいます。 カーテンがぼろぼろになるのは構わないのですが、猫の安全のためカーテンレールに登ることはやめさせたいのです。 またカーテンレールからエアコンの室内機の上に登ろうとします。 どのようにするのがよいのか見当がつかずまだ何も対応策はしていません。 あまりお金をかけずにできる対策を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
5匹の猫がいます。 無責任なようですが、放っておいても問題ないと思います。 「降りれない」というのは 小さな猫が鳴いているからそう見えるだけで、 隠れて見ていると 必ず自分で降りてきます。 生後半年なら、 桜の木のてっぺんまで登って、 自分で降りてきますよ。 また、よくテレビで高い所に登って 降りれない子猫を見ますが、 あれは下で人が大騒ぎして降りるに降りれなくなり、 どんどん上に登ってしまうからです。 部屋のカーテンレールなら、 結構なお屋敷でも、せいぜい4メートルぐらいだと思うので、「降りれない」という事はないと思います。 とはいえ、心配になりますよね。 よく、猫ちゃんが登り始める場所に、 両面テープを貼ってみてはいかがですか? べたべたした感覚が嫌いなので、 しばらくしたらやめると思います。
その他の回答 (2)
- wakame300
- ベストアンサー率70% (334/474)
カーテンレールの上とエアコン本体の上に、尖った積み木などを 厚手の両面テープでしっかり貼り付けてみてください。 100円ショップやホームセンターで入手できます。 要は、そこが歩きにくくなれば解決できると思います。 木製の積み木が具合が良いと思いますが、不要な身の回り品や空き缶 などでも代用できます。 不安定すぎる形状や重すぎるものでなければ、なんでも構いません。 カーテンレールの上に上がれないなら、カーテンを登ることもなくなるでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 現在最初に回答くださった方の案を実行中です。 それでだめなら今張っているテープの上に何か貼り付けてみます。
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
三ヶ月から一年くらいまではやりたい放題、探究心旺盛で疲れを知らないの?と思えるくらいに運動したり「狩り」の練習をしますから猫ちゃんの好きにさせるしかないです。カーテンはぼろぼろ、、網戸は穴が開き、、柱や壁には爪あとが多数。 テイシュは引き出して散乱、、、そうですね、、、対策としては一緒に遊んであげる時間を増やすなどしてあげては如何ですか。 もう二歳になり、オデぶにもなったので大分落ち着いてきました。でも昨年の七月から妹が出来て、、今が騒ぎの真っ只中ですがすこしずつ落ち着いてきました。すこし様子を見られては?
お礼
回答ありがとうございます。 うちでも結構自由にさせているため壁紙はぼろぼろカーテンもぼろぼろです。 先に回答してくださった両面テープを試してみて、効果ない様でしたらしばらく好きにさせてみようかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 丁度不要な両面テープがあるので一度試してみたいと思います。