• ベストアンサー

猫が夜中に徘徊する

もうすぐ1歳になる雄猫です。 去年の11月に去勢手術も済ませてます。 しかし、夜中にウロウロ色んな所を動き回ってます。 仏壇があって水もお供えしているのですが、よくこぼしてます。 他にも食器棚の上に乗ったり、テーブルの上に行ったりしてます。 キャットタワーもあるし、おもちゃもたくさん与えているのに飽きたみたいです。 どうやったら治るでしょうか? 今年中にもう一匹雌猫を飼おうと思っているのですが、そうしたら少しはマシなるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kino
回答No.2

1歳といえば、まだ若いです。遊びたいんじゃないでしょうか。猫は夜行性ですから、夜の間、じっとしていることはないですね。高いところに上るのは、野生のとき(狩りなどの)習性だと言われます。おそらく血がうずく(^^んではないでしょうか。ぼくが飼っていた頃は、入っては困るようなところはふさぐとかしておきましたよ。おもらしとかしないのなら、温かい目で見てやってください。

peterrabbit
質問者

お礼

ありがとうございました。 夜も一緒に寝たら眠る時もあるんですが、いつの間にか抜け出してることもあります。 最近仏壇は夜は閉じているのですが、昼間でもよじ登るようになってしまいました。

その他の回答 (4)

• cats77
回答No.5

こんにちは! 1歳の元気な猫なら、遊びたい・イタズラ盛りですね。 皆さんのおっしゃるように夜行性なので、昼間遊び相手がいない間に寝て、皆がいる夜の間に遊んで欲しいのでは。 経験からいうと、早い時間にとにかく激しい遊びをして走らせて十分運動させて、寝る前にちょっとだけおやつをあげて、壊される心配のあるものは全てしまって人間は寝てしまう.....というのは如何でしょう。 うちのコは、とにかく元気でチャカチャカしていて、夜は配偶者とタッグマッチを組んで2時間遊んであげても、1歳を過ぎるまではイタズラしていました。 1歳すぎると急に賢くなってきて、家中全てのドア・戸棚・引き出しを開けましたが、物を壊す事、夜中に大きい音を立てる事はしなくなりました。 年を取ってくると賢くなって、お互い折り合いを付けて暮らせると思います。(猫も人も) もう1匹増やすと楽しいですが、夜中の運動会がよりグレードアップすると思います。 頑張って下さい。複数飼いはあこがれです。

peterrabbit
質問者

お礼

ありがとうございました。 実は現在働いてないのでずっと家にいて結構昼間も遊んであげているのですが、ちょっと目を離すと夜でなくてもガサガサウロウロしてます。 もう少し歳をとったらマシになるかもしれませんね。

回答No.4

それは普通の行動ですのでどうにもなりません。 猫ちゃんのやりたいようにさせておいてください。 もう1匹飼うともっと遊ぶかもしれません。 しかし、飼い主に馴れなくなってしまうかもしれませんよ。

peterrabbit
質問者

お礼

ありがとうございました。 私もうっすら気づいてましたが普通の行動なんですよね、やっぱりどうにもならないんですかね。

回答No.3

こんばんは 我が家の猫は、オス・去勢済みですが、夜中に歩き回っていました。 時には、夜明けにうなりなから、ダダダーーとすごいスピードで、部屋から部屋を走り回って困りました。 去年、15才で死にましたが、死ぬ半年前ぐらいまで、していました。 いつまでというのは、その子の性格にも、よるとおもいます。 2匹、同時に飼ったことはありませんので、想像ですが、可愛さ4倍、さわがしさ2倍になる様な気がします。

peterrabbit
質問者

お礼

ありがとうございました。 我が家も以前は20歳の雌猫を飼っていたのですが、おとなしかったです。 雌だし歳だからかなって思ってたけど関係ないんですね。 二匹になると騒がしさは倍増しますか、でも可愛いいから我慢するしかないですね。

noname#193086
noname#193086
回答No.1

うちのネコ(うちには3匹いますが)も夜中にうろうろしてます。だいたい去勢したらおとなしくなるっていわれてますが、ネコちゃんの性格もあるのでしょうね。人間のように夜中は寝るという感覚はネコにはないようですし・・・まだ1才なら若いネコちゃんですし、子供の部分がぬけてないのかもしれないですね。

peterrabbit
質問者

お礼

ありがとうございました。 まだ子供なのかもしれないですね。