- 締切済み
婚活相手の、びっくりな請求
以前、1度お会いした方に、2度目お会いするのを、やんわりお断りしました。 そうしたところ、 「会計はその時にもお話しましたが、 次回お会い頂けるという前提で立て替えていますので、 2000円分お支払いをお願いします。 連絡先はわかっておりますので、 入金確認できるまでフォローさせて頂きます。」とメールがあり、 振込口座がかかれていました。 何人もの人にお会いしましたが、 未だかつて、こんな人にお会いしたことがなく、心が冷え固まりました。 ちなみに、上場の大企業に勤める年収1200万円以上の人です。 私は相手に名刺は渡していませんが、 携帯のアドレス・電話番号、本名は知られています。 (相手の名刺はもらっています。) 後で立て替えを払い戻す可能性があるなら、 その時割り勘にすれば良かったのに、逆ギレもいいところだと思います。 それに、立て替えだったなんて聞いた覚えもなく、 正直こんなことを言われて払いたくありません。 嫌味と共に着信拒否でもしたいところですが、 私の名刺は渡していなくても、 私が仕事を請けている所は知られているので、 嫌がらせされたら、大変困ります。 こんなことを言ってくる人は、後々何を仕出かすか分からないので、 相手の感情を逆撫でするようなことは言わずに、 今後、嫌がらせ行為を含めた関わり合いを、一切持たないでくれとだけお願いして、 おとなしく払うしかないのかな、と思っています。 相手の名刺は、破棄するようメールにもありましたが、 いざとなったら、それを元に連絡はつきます。 (それをしたら、また逆上するかもしれませんが。) 百歩譲って、私の方から申し込みをして、 こちらから会うのを打診したという背景もあるということを言い聞かせようと思います。 それに、今後も会っていたら、立て替えが増えたばかりだ、 お見合い料(勉強代)だと思って、 2000円の被害で済んだのだとポジティブに考えようと思っています。 ということで、 外見が受け付けなくても、会話は楽しげな人だったのですが、 非常にショッキングなことで、驚きがまだ収まりません。 こういう人をどう思いますか???
- みんなの回答 (19)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bikkurapon
- ベストアンサー率21% (94/433)
条件に釣られて会いたいと打診したのは見え見え。 なのに、会ったら一度でお断り。 いくらやんわりでも、断られた理由くらい察しがつきます。 外見が気に入らないと断ってきた女性には、 たとえ2000円でも出したくない。 そういうことでしょう。 次回からはちゃんと相手の顔も確認してからお会いになってはいかがですか?
- yuki360679
- ベストアンサー率10% (152/1427)
二度目がない人にゴチッたりする感覚が、私には分りませんけど(^^; お互いに2000円の被害なら、痛み分けってことで良いんじゃないでしょうか。
お礼
そういう発想も気にとめておきます。
>こういう人をどう思いますか??? どうでもいいです。 そういう人にはさっさと2000円振り込んで、 さっさと縁を切るに限る。 普通の人には縁のない人だと思えばいいんです。
お礼
私は普通の人です。 縁は即刻切ります。
- k-a-r-a-p-a-n-a
- ベストアンサー率19% (257/1321)
お話聞いただけで、むかっとしますね 会話は楽しげといっても、まだお付き合いの可能性があったので、 その段階では相手も楽しかったのでしょう ルンルンで帰ったのにお断りされたので、何か相手にも痛手を。。。と そんなメールが来たのではないでしょうか わたしなら、2000円ぽっちくらいで引っ込みませんが どうでしょう 1万円送られては。。。 ちょっとくだらないことでお金を使いますが 文面に書いておきましょう 「あなたさまのふところ厳しいところを、気がつかず 申し訳ありませんでした。 これで何か生活の足しにでもしてくださいませ かしこ」
お礼
それしたいですね。でも、+8000円は、ばかばかしいです。
- funky-d
- ベストアンサー率18% (57/302)
婚活詐欺じゃないの?
お礼
私もちょっとその気を感じました。 でも私が消化した分しか請求されていないですから。
ある意味「狂人」ですね。婚活という事で、結婚までいかなくて良かったですね、ほんと。こうゆう輩は何を言い出すか分かりませんよ。まぁ、古い言い方では「守銭奴」という奴ですね。2000円で縁が切れるなら安いもんですよ。おぉ怖い。
お礼
やっぱり、変というか「狂人」の域ですよね。 私も、まだちょっと怖いです。完全に縁切りたいです。 怖い怖い。。。
- hibanatiru
- ベストアンサー率13% (33/249)
>こういう人をどう思いますか??? どうもこうも、そういう人なんでしょう。 お見合いで、相手の人の性格まで十分に理解できるとは思わないけど、そういう決定的な面を見せられたら、(この人とは合わない!)ということがハッキリするじゃないですか? 後で、(あの人にすれば良かったかも?)とは絶対に思わないでしょう? 2000円の’被害’では無いと思います。 2000円で相手の性格について情報が買えて、安かった・・・ということにしては?
お礼
ナイスなポジティブの言葉、ありがとうございます!
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
2000円にこだわって、なぜ不快な思いを続けるのですか? あなたの心の値段は2000円以上でしょ。
お礼
素敵なお言葉をありがとうございます。
- Kowalski_Japan
- ベストアンサー率22% (283/1243)
読んでいて全身に鳥肌が立つような嫌悪感を持ちました。 しかし、そんな人が居るものなのですね。 その人は、細かいとかケチなどというのとは違って精神にかなり重大な疾患があるようですね。 私の父も戦時中に米国のムスタング戦闘機の機銃掃射を受けて脳を損傷してからそのような人間になってしまったそうです(長兄の話です)。 知り合ったばかりの人に500万円渡して「アンタは見所がある。これでヨーロッパを一周して見聞を広めなさい」と言うその一方で家族に対しては、びた一文出したくないというウルトラ超どケチでした。 言ってないことを言ったと言い張る。またはその逆。事実無根の事柄を、はっきりと記憶しているのも重大な症状でした。 その人も良く似ています。 自分の都合の良いように記憶を作ってしまったのでしょう。 これは非常にやっかいですよ。 何しろ本人には、事実と違うはっきりとした記憶があるわけですから周りが何を言っても本人は頑として間違いを認めません。 >ちなみに、上場の大企業に勤める年収1200万円以上の人です。 それは本人がそう言っただけかもしれません。嘘の可能性も有りますよ。 ところで貴方が頂いた名刺は本物でしょうか。 妄想狂の人の中には、「自分は○○企業の社長だ」などと思い込んで勝手に名刺を作る人も居ます。 電話をしてみると、「そんな人は在籍しておりません」とか、居たけど別人だったとか、そういうことも有るわけです。 仮にその人が、精神疾患を持っていないとしたら婚活を名目にデートを楽しんでいるだけ、あるいは女性の肉体が目当ての場合もあります。 私がお見合いして半年間付き合ったロシア人モデルは、身長が186センチも有るので、肉体目当ての男性に6回も騙されたと言っていました。 結婚する気になって体を許した後に、男が妻子持ちだと分かった・・ということが6回ですって。 婚活していて困るのは、たまにその手の人が紛れ込んでくることです。 >今後、嫌がらせ行為を含めた関わり合いを、一切持たないでくれとだけお願いして、おとなしく払うしかないのかな、と思っています。 の部分ですが、相手から来たメールの文面を見ると変質狂的なものを感じますので、そういうことを言うと逆上する可能性が有ると思います。 貴女は悔しいでしょう。 その気持ちは良く分かりますが、私は、何も言わずに2000円振り込んだほうが得策かと思います。
お礼
鳥肌が立つ/変質狂的 客観的に考えても、そう思いますよね? 1人で驚いていたので、すこし、すっきりしました。
「上場の大企業に勤める年収1200万円以上の人です」 「外見が受け付けなくても、会話は楽しげな人だったのですが」 全ての答えがここにあります。 彼はバカじゃないしプライドもある。 いえ、おそらく人一倍プライドが高いのでしょう。 自分の実力には自信があるんです。 それなのに、一度会っただけで断られる。 「つまり、俺の外見がアウトってことか・・・」 彼自身が断られた理由を一番よくわかってるはず。 今まで何人もの女性に同じ態度をとられてきたでしょうから・・・ なので。 私だったら喜んでお支払します。むしろ、その方がすっきりするし、 断るつもりなら、あの時「自分のお金は自分で出します」 と言えばよかったなあとさえ思います。 そもそも、男性と会うのは何が目的かわかってますよね? 結婚相手を探すため。 食事しながら親睦を深めるために会ってるわけじゃない。 だからこそシビアなんですよ。 フツウの男性は「ばかやろう」と思いながら泣き寝入りですが、 彼はそれをしなかったというだけのことでしょう。 年収が良いのにモテない男はケチが多い。しかも女性に対して恨みもあるので手厳しいです。 お気をつけて・・・
お礼
「上場の大企業に勤める年収1200万円以上の人です」 「外見が受け付けなくても、会話は楽しげな人だったのですが」 他に、そういった人に会いましたが、こんな人じゃなかったです。 見た目以上に、性格が気味悪いです。
- 1
- 2
お礼
顔は写真で見ましたが、やっぱり生理的に無理だと確信しました。 あと、口角に泡を飛ばしてしゃべったり、 お酒をガブガブ飲んで、臭い息で強くしゃべるのにも、デリカシーのなさを感じました。