- 締切済み
男女平等を勘違いしてる人つて多いですよね
最近話題になっていますがどう思いますか? ちなみに自分は男です。 性差ってのを理解できていないというか、 初めて自分からデートに誘った人に割り勘させるとか、非常識だと思う。 自分の行きたい所行って相手にも金払わせるってどんな思考回路なんだろう。 百歩譲って男女平等というならデートする前に割り勘でいいか?とちゃんと何故聞かないのか、相手だって都合があるんだから。 それで断られるなら数千円払って逢いたいような相手ではないと思われているだけ。 付き合い始めたり、毎週の様にあってるなら割り勘でいいとは思うけどねー
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- makasijijx
- ベストアンサー率0% (0/3)
彼女できたことがない男が言っても説得力ないですよ。
- bekkoame11
- ベストアンサー率53% (7/13)
確かに「デートでは常に男がお金を出す」というのは女性が経済的に弱かった大昔の習慣で、 現在ではちょっと時代錯誤な気がします。でもこれは私の価値観です。 「男がお金を出すのは当然」と思っている男女もいます。 質問者さまのように「誘った方が出す」という考えもなるほどですね~。 要は価値観の違いの問題だと思います。 お金の問題はデリケートですが重要な問題なので、恥ずかしがらずに相手とよく話し合うことが大切だと思います。
- hurasuke
- ベストアンサー率18% (191/1056)
男の財力に甘えるのが当然だと思っている一部の非常識な女性が問題であって、男女平等とは何にも関係のない質問だと思います。 そもそも、男女で食事等をする場合は、かなりの割合で男性が会計を担当することが多いでしょう?仮に割り勘であっても、男性が支払う形をとることが多いでしょう?この時点で、割り勘に関しては男女平等は成り立ちませんよ。あなたのいうような非常識な女性を相手にしないことで、全ての問題が解決するのではありませんか?
- 1018ii
- ベストアンサー率12% (1/8)
>初めて自分からデートに誘った人に割り勘させるとか、非常識だと思う。 いえ、常識は自分が店のサービスを受けたら自分がお金を払います。 だからこそお金を払ってもらうことにありがたみが感じられるんではないんでしょうか? あとFTG2009さんがいってることは、自分の価値観を他人に押し付けてるだけのような気がします。 かならずしもそのような考えに賛同できない人もいるのでは?
- fojido
- ベストアンサー率10% (1/10)
基本、平等ではありませんこれが答えです。 男は、女性を求めお金を使い、それを見てこの人の生活能力を見極めています。 女性が、男にお金を使ったパターンは、すでに貢ぐに変わってしまいます。 悪く見られます。 このことから、どうあがいても、世の中は弱者を守る様に前提で動いているので 割り勘とかのレベルではなく、女性を守るが答えなのです。 ので、お金でも、同じ考え方が主流になり、同等ではなく、悪く言えば利用されているから、男性が、風向きが悪く航路も狭い位置に立たされています。 女性への割り勘などを考える暇があれば、はっきり割り勘と言える自分になり ある意味、同じ土俵に立ち割り勘って言って、葉下はいいよでいいんじゃないでしょうか。
- lilin0710
- ベストアンサー率28% (157/559)
> 最近話題になっていますがどう思いますか? 最近、男女平等を勘違いしている「人つて」が多いということがニュースにでもなったのでしょうか? そしてご質問内容はこれですか?
- develop422
- ベストアンサー率28% (13/45)
私は女性ですが、割り感が当然と思った事はありません。 確かに当然のように思う人は“勘違い”していると思います。 同じ女性として見ていて不快に思います。 もしかしたら、ですが 貴方をお財布代わりくらいにしか思ってない女性なのでは? そういう人とは距離を置いた方がいいと思いますよ。
- kametaru
- ベストアンサー率14% (339/2313)
>男女平等を勘違いしてる人つて多いですよね そう思います。 でも「銭」は実力の内だし有効な手段と思いますがいかがでしょうか。
- hiroyuki55
- ベストアンサー率0% (0/9)
なにが聞きたいのでしょうか? ただの愚痴ですよね?チラ裏にどうぞ