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そばと一緒に何を食べますか?
40代夫に誕生日の夕食は何がいいかと聞いたら、 手打ちそばを大根おろしで食べたいと言われました。 手打ちそばを作った経験はありませんが、 見たことはあるのでどうにかなると思います。 さて、副菜は何を作ればよいでしょうか? 平日仕事帰りの晩ごはんが、おろしそばだけでは足りないと思うので。 刺身くらいしか思いつきません。 2日後の水曜が誕生日です。 気軽にいろいろアドバイス頂きたいと存じます。
- Kizakura Karen(@kizakurakaren)
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・金時豆の煮物・・・甘いのがあるといいですよ。素麺の副菜にもオススメです。 ・かき揚げ(とうもろこし、しめじ、みつば、枝豆など) ・とり天 もしくは 酢鶏(酢豚の鶏バージョン) ・おにぎり 浅漬け ・茶碗蒸し
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天ぷらが良いです。 本題からズレますが、そば打ちって難しいです。 上手く打てたと思っても茹でると、切れて切れて食べ辛いとか…。本当に見ただけでは出来るものではありません。 ま、余程の自信がおありの様なので申し訳ないのですが、練習なさった方が良いですよ。
お礼
田舎の祖母がよく作っていたので、 太さが均一でなくブチブチ切れるのは体験済みです。 そういうレベルでもいいかなと考えてたのですが、 専門店の麺を買うのがいいかなと思ってきました。 ありがとうございます。
補足
結局、高級スーパーのそばを購入し、松茸の網焼きと刺身を添えました。 たいそう喜ばれました。ありがとうございました。
- kishn_an
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焼き鳥、胡麻豆腐、旬の焼き秋刀魚に焼き松茸。刺身だったら戻り鰹。この季節おろしそばだったらこんなもんでしょうか。 ところでだいじょうぶですか? 作った経験はないが見たことはあるのでどうにかなる ?? そば打ちってそんな簡単なものじゃありませんよ。 誕生日記念に使えるようなちょっと高級な手打蕎麦屋に予約いれたほうがよろしいのじゃないですか
お礼
マツタケ好きなので、よさそうです。 田舎の祖母がボソボソのそばを作っていたので、簡単でないのは一応分かってます。 買ってもいいかもしれませんね。 ありがとうございます。
さっき回答したものですが、 酢鶏じゃなくて「鶏南蛮」です。間違えました。すみません。 やや唐辛子でピリ辛にするとおいしいです。
お礼
再度ありがとうございます。 鶏南蛮おいしそうですね。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
蕎麦を手打ちされるのでしょうか? 私は道場に何回か通って覚えて自分で手打ちしますが、分量がものすごくシビアですよ。 気温と湿度で湯の量を加減するのですが、入れながら加減するわけではなく、加減しておいた分量で一気に混ぜないとうまくいかないと思います。 何度も手打ちしていますが、今でもきしめんのようになってしまいます(^~^;)ゞ てんぷらもいいですが、大根おろしで食べたいということは、あっさり系が好みと思いますので、ちょっとくどいかも知れないですね。 焼き魚、特に今の季節は鮎の塩焼きなど良いのではないでしょうか? 漬物も少し欲しいですね。 薬味も、茗荷、青シソ、葱など多めに用意されてはいかがでしょうか? 我が家のカミサンが良くやるのは、家の畑から採ってきたナス、オクラ、カボチャ、キュウリ、茗荷を麺汁で煮て掛蕎麦や冷やしたうどんにかけて出しますよ。 具沢山でおいしいです。
お礼
田舎の祖母がよく作っていました。 太さは均一でないし、ブチブチ切れるし、正直食べにくいですが、 そういうものでいいかなと思ってます。 魚の塩焼きいいですね。 薬味たっぷりというのも喜びそう。本わさび買ってみようかな。 ありがとうございます。
お刺身をお考えなら、副菜ではないかも知れませんがお寿司はいかがですか?握りかそれがたいへんならちらし寿司にしてみては?と思います。
お礼
寿司大好きなんです、ダンナ。 レベルが高いものを要求されるので、普通のは難しいかな。 手毬すしくらいならいいかもしれません。 ありがとうございます。
- xiao-zong
- ベストアンサー率30% (87/290)
すりおろしたトロロにそばつゆを混ぜ、それを鉄板でお好み焼き状に焼き、最後にもう一度そばつゆをかけて食べるとおいしいです。今、海外勤務なのですが、近くの日本そば屋の人気メニューです。 そばつゆとトロロの比率はお好みでって感じでしょうか?? あと、素朴にお稲荷さんとか?
お礼
お稲荷さんいいですね!旦那の大好物です。 ありがとうございます。
- eeb33585
- ベストアンサー率18% (283/1495)
野菜とえび(または、小女子)のかき揚げ天。
お礼
こおなごを小女子と書くとは知りませんでした。 かき揚げ、うまくできればいいんですが。 ありがとうございます。
そばと言えばトロロ!と思ったのですが、 大根おろしで食べたいということなので、 長いもを山菜などで和えて酢の物を足してみる。 てんぷら。合いますよねー。 デザートにメロン お刺身もいいですね~。マグロの赤身なんかで、 定食風にすると素敵な誕生日ですね。
お礼
天ぷらは難しそうですが、酢のものはよさそうですね。 ありがとうございます。
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