• ベストアンサー

誤差について

オシロスコープを利用して波形を観測すると誤差が生じるのはなぜですか?また、その誤差を直すためにはどうすればいいんですか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ymmasayan
回答No.1

オシロスコープそのものがそんなに超精度の測定器ではありません。 繰り返し波形がぶれていたりするのも誤差になります。 正弦波を測ると最大値から実効値に計算しますがこれなんかも誤差が入ります。 とにかく、オシロスコープに高精度の測定を求めてはいけません。

その他の回答 (1)

回答No.2

もうすこし質問内容の説明がいると思います. 例えば,私の知っていることでは,  ・プローブの校正 プローブのキャパシタンスを合わせないと波形がひずみます.   これは,矩形波を観測したときに,エッジがなまる現象です.   プローブのボリュームをまわすと改善しますが...  ・入力インピーダンスはあってますか.1Mオームや50オームなどあります.   あわせましょう. 質問内容をもっと詳しく説明すれば,良い回答が得られると思います. オシロスコープというのは,Osciration Scopeですから,くりかえし波形を見るものですが 方式もいろいろありますし,どのような「誤差」について質問されているのか よくわかりません. 極論すれば,測定器には誤差が必ずあります.それらを「完全に」直すことは 不可能です. オシロスコープには,同期を改善したシンクロスコープや,ディジタルメモリー に書いて1ショットの現象を測定できるディジタルオシロスコープもあります. どのような誤差について質問されているのでしょうか.  ・アナログ的な誤差    アンプ    抵抗    プローブでの反射(インピーダンスマッチングなど)    その他部品精度ででる誤差  ・ディジタル誤差    折り返し誤差(サンプル周波数が低くて,データがうまく取れない)    低域フィルタをいれたりすると治ることも. あなたは,何か具体的な測定をしようとしていて,データがおかしいからそれを 解決したいのですか? それとも,なにか試験問題でも解こうとして一般的な内容を質問されているのですか? だとしたら,質問者にその問題の意図をもうすこし詳しく表現してもらう方がいいと思います.