- ベストアンサー
人手不足な仕事
素朴な疑問ですが、世の中人手不足な仕事はけっこうあると思うんですが 求職中の人達は何故そこに行かないんでしょうか? 人手不足と言っても、採用はされにくいんですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
だいたいは労働条件が合わなかったり、資格が必要だったりするからなのではないでしょうか。 良く聞くのは、弁護士・裁判官・介護職・医師などが不足していると言われていますが、どれも資格が必要です。 あとは激務の割に薄給で生活自体がなりたたない(精神的肉体的健康や経済的に)とか、いわゆるブラック企業(違法な営業をしている企業)等の場合は、就職してもすぐに退職者が出るから年中人手不足という状態になります。 ほとんどの方が労働条件の悪い会社に就職しては健康を害し退職、その後就職難となり更に条件の悪い会社に転職、そしてまた健康を害し退職、この悪い流れから抜け出せないのでしょう。 今であれば原発付近の仕事や放射能線量の高い場所での作業、被災地での瓦礫撤去等、条件さえ選ばなければ採用はありますよ。しかしそこまでの危険を冒してまで仕事をできないという葛藤もあるのでしょう。
その他の回答 (2)
- nama777
- ベストアンサー率26% (183/699)
失礼ですが言わせて頂きます。あなたバカですか? >世の中人手不足な仕事はけっこうあると思うんですが な・ぜ・そ・の・仕・事・は・人・手・不・足・に・な・っ・て・い・る・の・か ちょっとでも考えてみたら? 誰もが嫌がる仕事だからに決まってるでしょ。 たとえば就職雑誌を手に取ってみる。すると 「新人急募! 未経験者歓迎!」 のような文字が踊っている。それで 「なんだ仕事あるじゃんラッキー」 と思ったとしたら、その人はバカです。 普通の神経をしていれば、「どんな仕事か知らないけど、今のご時世に人が居つかないのはよほど条件が悪いか、誰がやっても三月もたない過酷な仕事に違いない」 とピンときて避けるのが普通です。 >人手不足と言っても、採用はされにくいんですか? 人手不足なんだから、応募したら採用されるに決まってます。 採用されても三月もたずに辞めるなら履歴書が汚れるだけだし、無駄に年を食えば自分の商品価値が下がるのが分かってるから、誰も応募しないんです。
お礼
ありがとうございました。
よく言われるのは、求人と求職のミスマッチですね。
お礼
お礼