- ベストアンサー
退職すること、両親に伝えるべきか
- 今年の4月から新卒として会社員になり、7月に結婚した私は、結婚生活と仕事の両立に大変さを感じています。しかし、最近は仕事の負担が重く、ストレス性の体調不良に悩まされています。上司に相談し、退職を決めましたが、両親にはまだ伝えていません。退職することをどう伝えるべきか迷っています。
- 私は今年に入り、結婚し会社員として働いています。しかし、結婚生活と仕事の両立が難しく、ストレス性の体調不良に悩んでいます。上司に相談し、退職を決めたのですが、まだ両親には伝えていません。どうやって伝えるべきか迷っています。
- 新卒として入社し、結婚した私は、結婚生活と仕事の両立に悩んでいます。最近は仕事の負担が増え、ストレス性の体調不良に悩まされています。上司に相談し、退職を決めましたが、まだ両親には伝えていません。退職することをどのように伝えるべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結婚なされて今は旦那さんと暮らして いらっしゃるのですよね、 家を出ているのですから 話、必要は無いと思いますよ。。 体調不良で退職したことを 恥ずかしことでは 無いですよ。。 仮に、 貴女の父親がそれを知って 文句などいうこと事態、おかしなことだと思いますよ。。 あくまでも仕事は 生きていくための糧であって 他になにが、 あるというのですか?? 今、大事なことは、 身体を直して、旦那さんを しっかり、支えられるように なることが 先決なのではないでしょうか。。
その他の回答 (1)
- qo14
- ベストアンサー率33% (18/53)
お身体、大丈夫ですか。 社会人になりたてでご結婚もされて、仕事と家庭の両立、とても大変だったと思います。 お母様は貴方様のお身体を心配されているのですから、仕事を辞めることになった旨を話してもいいのではないでしょうか。先に話してあげたほうが、お母様は安心されるのではないかと思いました。 今の貴方様に大事なのは、仕事より家庭、家庭より健康だと思います。 ご両親様も、きっとそう思っていらっしゃるのではないでしょうか。 私の父も厳しい人で、風邪をひいて学校や会社を休んだりすると、「風邪なんか引くのは気持ちがたるんでるからだ!」と怒る人でした。社会人になってからは「社会人としての自覚が足りないから風邪なんて引くんだ!!」と。 でも、入社数年目、疲れがたまって少し入院することになってしまい、仕事復帰をしてからも体調がよくなくて、結局辞めることを選択したとき、父だけは、「辞めることは反対しないよ。」と言ってくれました。(当時私が条件のいい会社に勤めていたせいで、父以外の人は、口をそろえて「辞めない方がいい。」と言ってきましたが、父だけは、分かってくれました。) 働いたことがある人は、「働く」ということがどれだけ大変か、わかっています。 しかも、貴方様のご両親様は、結婚生活の大先輩でもあるわけですから、新婚がどれだけ大変かということももちろんわかっていらっしゃいます。 さらに貴方様のことを一番よく知っているのは、産み育ててくれたお父様とお母様です。辞めることを伝えても、お父様も分かってくれるはずです。恥ずかしいと思う必要はないと思います。
お礼
ありがとうございます!! なんだが、とても心に響き、涙がでてきました!! やっぱり、せっかく心配してくれているので、すぐに話してみようと思います。 本当にありがとうございました。
お礼
早速のご回答ありがとうございます!! そうですよね!! 主人を支えることが、私の役目ですよね。 なんだかもやもやがすっきりしました。 本当にありがとうございました。