• ベストアンサー

足の臭い

最近足の臭いがひどいです。 かゆみがあったり皮が剥けているわけではないのですが、1日の終わりになるとかなり臭いが気になります。 お風呂でしっかり洗っているのですが治る気配がありません。 やはりこれは水虫なのでしょうか? 改善する方法はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ninoue
回答No.3

既に回答されているように、雑菌や水虫菌などが繁殖して臭っているのだと思われます。 水虫や臭い、あせも対策等として木酢液や竹酢液が良く使われており有効です。 脱脂綿にたっぷり浸してアルコール消毒の時のかんじで周りに広くつけるだけです。 次を参照下さい。 http://okwave.jp/qa/q6175084.html あせもの薬の事で教えて下さい。

その他の回答 (2)

回答No.2

私は睾丸が痛くて病院に行きました。若い医師が色々と診察しましたが原因が分かりませんでした。 そして80歳近い院長が代わって診察をしてくれました。 しばらく考えて「これは水虫かもしれない」と言ったので、私は「えっ、先生。水虫なんて全く無いですよ。 それに痒くも無いし、それに水虫と睾丸の痛みって関係ないように思いますが」と言ってしまいました。 先生は「痒くなくても水虫ということは良く有るのです。そして足の神経からフィードバックしてきて睾丸が痛むことも良くあるのです。 生検をしましょう。皮膚をほんの少し取りますよ」と言って皮膚を取り、すぐさま生検に廻しました。 すぐに結果が出ました。水虫の菌が発見されました。 私は、水虫の塗り薬と飲み薬を処方されて半信半疑のまま病院を出ましたが、やはり院長先生は凄いです。 10日もしたら睾丸の痛みは無くなり、水虫も1ヶ月で菌が無くなりました。完治です。 しかし、水虫の飲み薬なんて初めて知りましたよ。 普通の医院では生体検査なんてやりませんから、そのような設備のある病院に行くことをお勧めします。 水虫の菌はアルコールにとても弱いので、足を良く洗ったら一度乾かしてからアルコールを霧吹きでかけて良くすりこみます。 そしてもう一度、ビショビショにスプレーしたらビニール袋をかけてアルコールの乾燥を防ぎます。 ビニール袋は、2・3時間以内に取ってください。それ以上だとアルコールのせいで水泡が出来たりします。 靴の内部にもアルコールのスプレーをして靴をビニール袋に入れます。アルコール蒸気で殺菌できるわけです。 これで臭いの素になる腐敗菌も死ぬはずなので臭いが無くなるはずなのですが・・・。 無水アルコールは強すぎるので水が3割程度のものが良いようです。 あと靴下は綿に限りますね。 近頃は抗菌靴下というものも有るそうですが、私は試したことが無くて・・・、貴方が試してください(笑)。

• bibip
回答No.1

汗をかくことで足の雑菌が増え臭いがきつくなるそうです。 外出など汗をかく前に足を洗っておく事 通気性の良い靴を選ぶ事 これぐらいでしょうか。 足の臭いを抑えるスプレータイプのものや直接塗るタイプの防臭グッズなら薬局にいくつかありますが、気になるなら一度病院で診てもらった方がいいと思います。水虫なら治療は早い方がいいでしょうし。 ちなみに、水虫なら、普段履いている靴下を熱湯消毒した方がいいそうですよ。 ・・・余談として、 医学的根拠があるのか確認は取っていませんが、強いストレスを感じた日は足の臭いがきつくなる人もいるそうです。