• ベストアンサー

手作りホワイトソースの冷凍について

dondoko4の回答

  • dondoko4
  • ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.1

正解。

関連するQ&A

  • 美味しいホワイトソースの作り方

    グラタンとか作る時にホワイトソースだけ作って具材に掛けて、オーブンでグラタン作るのですが どうもホワイトソースがイマイチです。 普通に美味しいんですが だしが足りないというか… ホワイトシチュー作る時と同じようにソースを作っているのですが やっぱりホワイトシチューだと野菜やお肉のうまみがプラスされるので味が違います… 一応、ホワイトソースはバター・小麦粉・牛乳を1:1:11で作っています。(自分の中ではコレが黄金比です) で、牛乳を入れた段階で固形コンソメを量に合わせて入れて、塩コショウも少し入れています。 ですが、やっぱりだしというかうまみが足りないです。 ブイヨンのほうがいいでしょうか? それとも他に何かあるでしょうか? 冷凍食品のグラタンとかと比べると甘みが足りないのかなと思います。 美味しくなくは無いのでたまに作りますが、やっぱりもっとホワイトソースを美味しくしたいなと思っています。

  • ホワイトソースについて。

    作り置き用のホワイトソースを初めて作り、冷凍庫保存しています。 そこで質問なのですが・・・ 実は、どのように使えばいいのかもわからず作ってしまいました。 例えばシチューを作るときなんかは、牛乳(水?)で伸ばしながら加えればいいのでしょうか? グラタンやドリアはそのままでいいような気もしますが、どうなのでしょうか? こんな初歩的な質問で申し訳ありませんが、教えてくださると嬉しいです。

  • 残ったホワイトソース

    缶詰のホワイトソースを使ってグラタンを作りましたが、 半分以上(150gくらい)あまってしまいました。 グラタンのほかに、ちょっとのホワイトソースで出来る料理は なにかないでしょうか?? できればご飯に合いそうなものがいいですが… ちなみに今日作ったグラタンは鮭とサトイモのグラタンで、 味噌を少しまぜたものです。 ホワイトソースってあんまり使い慣れないもので、テキトーレシピすら 浮かばなくて; どうかよろしくお願いします!

  • グラタンの冷凍について(再)

    こんにちは。 先日、以下の質問をさせて頂きました。 ********* グラタンをお弁当用に冷凍保存する為、シリコンカップに入れ冷凍しました。 食べる際に電子レンジで解凍すると、透明の水分が表面に出てきておりホワイトソースが分離したような状態に、、、食べられたものではありませんでした。原因は何なのでしょう? 用いた食材 ・海老、若しくは生鮭(どちらの時も分離) ・人参 ・玉ねぎ ・いんげん ・コーン マカロニはなし   作り方の概要 海老(生鮭)とみじん切りにした野菜を炒めしっかりとろみがつくまで煮込みホワイトソース完成 ********^^ 2件回答頂き、頂いたご提案通り 「焼いてから冷凍」 「レンジ解凍の後トースター」 を試したのですが、少し浮き出てくる水分は減りましたがやはり分離してしまいました。 試しに具材無しでホワイトソースのみを作り冷凍してみたところ、解凍しても分離や水分流出はありませんでした。 具材がいけないのでしょうか? でもグラタン冷凍のレシピは多数あるし、、、何がいけないのでしょうか(T_T) 困っております。どうか宜しくお願い致します。

  • 手作りのホワイトソースの味について

    ホワイトソースを作ったのですがいまいち味が薄いというかコクがないというか・・・。 私が作った材料は、 ・小麦粉 60g ・バター 60g ・牛乳  500cc ・塩、こしょう です。 塩コショウをもう少し多めに入れれば多少は味が濃くなるかとは思うのですが、それだけの問題ではないと思うのです。どうしたらおいしいホワイトソースになるでしょうか?? グラタンとシチューを作ったのですが、どちらも何かもの足りないという感じの出来でした。

  • 牛乳や豆乳を使わないホワイトソースの作り方

    グラタンを作りたいのですが、牛乳嫌いなのでホワイトソースが食べられません。 牛乳、豆乳嫌いでも食べれるホワイトソース、グラタンの作り方を教えてください。

  • ホワイトソース

    ホワイトソース作りに失敗しました・・・茶色になってるのですが、そのままグラタンに使っても、問題ないのでしょうか??よろしくお願いいたします。

  • ホワイトソース

    シチューのルウがあるので、今日はシチューを作ろうと思ってたんですが、このルウを使ってグラタンできませんかね? ルウを使ってホワイトソースが出来るかな~と、ふと思ったのですが。。 されてみたことがある方いらっしゃいませんか?

  • グラタンの冷凍方法

    めかじきのミートソースグラタンを作りました。 冷凍保存をしたいのですが、 一度オーブントースターで加熱してから冷凍庫に入れた方がいいのでしょうか? それとも生のまま冷凍庫に入れた方がいいのでしょうか? 解凍後おいしく食べれる方法を教えてください。

  • ホワイトクリームソース

    ホワイトクリームソースのどろどろで少し濃い目でおいしい!! という風な料理が食べたいんですが、思いつくものはありませんか?? 最初、グラタンを考えたのでマカロニグラタンを作ってみると (市販のクリームソースで...有名メイカーです) 案外さらさらでがっかりしました。 アドバイスください。