- ベストアンサー
グラタンの冷凍方法
めかじきのミートソースグラタンを作りました。 冷凍保存をしたいのですが、 一度オーブントースターで加熱してから冷凍庫に入れた方がいいのでしょうか? それとも生のまま冷凍庫に入れた方がいいのでしょうか? 解凍後おいしく食べれる方法を教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして!! 我が家では、グラタンを多めに作ったときは、盛り付けてキチンとラップをかけ焼かずに冷凍します。こちらをおすすめします。 なぜなら、レンジで解凍してオーブン(トースター)で焼けば、焼いてから冷凍するより美味しかったからです。焼き目が美味しいです。 アルミカップに入れておべんとうのおかずに入れる事も有ります。そのときは前もって自然解凍(前の日に冷蔵庫に移動)しておき、トースターで焼き目がついたらOKです。 ちなみに、チーズを乗せるのですが、臭い移りが気になるので一緒に冷凍せず焼く前に乗せています。 参考になったら嬉しいです。
お礼
ありがとうございます!! 次からも、生のまま冷凍します^^