• 締切済み

両親が離婚しそう、助けて

昨日の夕方、実母と義理の兄(次男)の嫁が喧嘩をしたことをきっかけに両親が離婚しそうです。 家族構成は、義父の家庭は「義父・姑・長男・次男」の4人家族に母が入り5人家族(今は次男が結婚し家を出ています)、私は祖母と2人で暮らしています(祖母が義父を毛嫌いしているため、私と住んでいる形です)。 もともと、私は母子家庭で父育ち、5年前に母と義父が結婚しました。 しかし義父はコロコロと気が変わりやすいようで、6、7年前に結婚するはずだったのですが義父の気が二転三転し、結婚するまでにかなり時間がかかりました(母は仕事を辞め結婚式を挙げるはずだったのですが、親戚に式の招待状を出した後、結婚しないと言い結婚が白紙になったことがあります)。 なんとか結婚したのですが、義父の母(姑)とうまくいかず、また義父の家族や親戚からも嫌われていて、今でもよく揉めています。 それでも母は離婚する気がなく、今までやってきたのですが・・ 冒頭に話した通り、次男の嫁と揉めて、義父が離婚を真剣に考えているみたいなのです。 なので明日、祖母を連れて母と義父のところへ行くつもりなのですが・・ どうにか離婚を回避することはできないでしょうか。 また、離婚するとしたら、母と祖母は義父の家族などにダメージを与えたいとかんがえているようなのですが、そのようなことは可能なのでしょうか。 回答お願いします。

みんなの回答

回答No.3

はっきりと書き込みますが、夫婦はもともと赤の他人が一緒に住んでいる状態です。  仲が悪くなって離婚話が進めば周囲が何をしようが別れてしまいます。  それと「離婚するとしたら、母と祖母は義父の家族などにダメージを与えたいとかんがえているようなのですが…」とのことですが、これは離婚による慰謝料請求程度になるのではないでしょうか。

sumirechin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私はただ静かに耐えることしかできないのでしょうか、そう考えると悔しいです・・ 一度婚約を白紙にしたりとやりたい放題な義父らに報復するのではなく、慰謝料で示談する程度しかできないのですね。 ありがとうございます。

• tomban
回答No.2

…自分はどうなのかな?。 自分自身は、そのことについて「どう行動したい」のかな?。 ワタシには、君が色々書いているのに「君の気持ち」がまるで見えて来ないよ?。 君がこれからどう生きたいか。 家族あっての君じゃないだろ?…君は家族の一員だけど、家族の一部じゃないんだぞ?。 大事なことなんだから、小手先で考えるな、対応するな。 若い人は、我侭なくらいでちょうど良い。 「家族ゲーム」は、年寄りにやらせておけばいいのよ。 君が付き合うんじゃないよ。 そうじゃないと、君が駄目になるぞ。 家族が、君に何も出来なかったり、もしくは「何もする気が無かったり」する、というのは、珍しいことでもないし、案外と多いことでもある。 バタバタした人間関係の中で、自立心なんて養えないよ。 でも、若い人は自立を積極的に考えるべきだろう?…違うかい?。 自分らしく生きることを選択していかないと。 それが出来るのは自分だけなんだからね?。

sumirechin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 家族と私を切り離して考えることの大切さ、今まで見落としていました。 私は家族の歯車ではないと考えたら、良く理解できましたし、よくよく考えるとほっとくのが一番ですね。 ですが、自分の気持ちに素直(わがまま)になるとしたら、私の正直な気持ちは、義父らに報復がしたいです。 去年まで私が未成年だったことと、母の「離婚したくない」という気持ちを知っていて、私がしゃしゃり出て母の立場が悪くならないように気持ちを押し殺して義父らにヘコヘコしてきましたので、それが抜けきってなくて、私の気持ちがいないのだと思います。 すみませんでした。 母を父らに馬鹿にされたり祖母までなめられている現状は、私には耐えられないです。 また、それなのに義父らにヘコヘコしている自分がとても苛立ちを感じます(だから感情を殺している、という節もありますが・・正直、悔しいです)。 一見すると母の気持ちが矛盾していますが、「離婚して報復したい」と「離婚したくない」というのは私のことを考えての気持らしいです。 それがあって、義父にヘコヘコするしかないのですが、もううんざりしてきました。 今回のことで私は怒りと悔しさしか感じませんが、母の気持ちを考えるとどうしていいのかわからないです。 自分に素直になって母を苦しめるくらいなら、いっそ何もしない方が・・では離婚するのが目に見えるのですが、どうしたら良いのか・・ 本当にわからないです・・

• kappanuma
回答No.1

離婚は当事者同士の問題。 子供や友人、親など、回りが如何にかしようとしても、如何にもならない。 これが現実。 厳しい言い方だが、流れを見守るしかない。

sumirechin
質問者

お礼

現実って厳しく、辛いものですね。 見守るのがいいのかな・・ 回答ありがとうございます。