- ベストアンサー
遠距離彼氏との関係にモヤモヤ感… 別れたくはないけどどうすればいい?
- 遠距離の彼氏との関係にモヤモヤしている。彼は今の状況に不満を感じており、別れることを考えている。私は別れたくないが、どうすればいいか悩んでいる。
- 彼との関係は普段は仲が良いが、彼は結婚や仕事のことを考えているようだ。私は別れたくない一心で頑張っているが、彼との将来に不安を感じている。
- 来月、私の誕生日月に彼が私に会いに来る予定だが、その時に別れるかどうかを決めることになった。私は別れたくはないが、彼の言葉に悩み不安を抱えている。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30代女性です。 彼は、自分から告白したにも関わらず、質問者様にあんまりかまって あげられていないことを申し訳なく思っていらっしゃるんでしょうね。 転職なども考えていて、しばらくは結婚する気もない。遠距離恋愛を 続けて、質問者様を何年も待たせた挙句、やっぱり結婚はムリという 結論になるかもしれない。それを思うと、早い段階で質問者様を解放 してあげた方がいいのだろうか…。彼の悩みはこんな感じだと思うの です。 だとしたら、質問者様がするべきことは「自分は自分の意思であなたと 付き合っている。もし最終的にうまく行かなかったとしても、自分の 責任で決めたことだから、後悔はしない。私の人生にまで、あなたが 責任を感じる必要はない」と、はっきり伝えることだと思います。 大人の女性としての覚悟を示すんですね。普段、仲がよろしいとの ことですし、きっと大丈夫だと思いますよ。応援しています!
その他の回答 (6)
- kyoneko
- ベストアンサー率33% (1195/3586)
彼としては、そこまでして付き合いを続けたくもない感じでしょう。 あなたが会いにいくのだから、彼に実害はないと言っても、ある程度引っ張ってしまったらあとは結婚しないとならない強迫観念ができてしまう。 自分サイドがいいからと言っても、相手はそうでもないという場合がありますよ。 言い方は悪いが、ある意味迷惑になってるといけません。 別れたくない。 振られるがいやということですが、それをあまり前面に出すと相手が余計引く場合もあるので。
お礼
でも何が何でも別れたいとは思っていないようです。(友人曰く) このままでいいのかと、彼も悩んでいるらしく・・・ 私の存在が迷惑なのでしょうか。 別れたくない、それだけなんです・・・辛いです。
- macchoy
- ベストアンサー率25% (2/8)
男性が仕事でいっぱいいっぱい(異動や転職の影響がある)時によく起こる心理状態ですね。 相手のことを考えての配慮(本当のところは不明ですが)だと思っているのですが、 もっと関係性を深めていくしかないですよね。それでも現状維持なら考えというように。。
お礼
有難うございます。
- cafeM
- ベストアンサー率24% (233/950)
なんだかすごくズルい彼氏だと思ってしまいました。 遠距離になることがわかっていながら告白したのに、 質問者さんに会いに来させてばかり。 仕事が忙しい、は会いに来ない言い訳にはならないです。 遠距離の友人は、たとえ滞在時間が1時間しかなくとも 彼氏が会いに来てくれたりもしていましたよ。 どういった経緯で彼の親友から彼の気持ちを 聞くことになったかはわかりませんが 「それとなく耳に入れておいて」などと 彼が言っているとしたら最低最悪な男です。 ていよく質問者さんの方からフってくれないかな、と 思っているように感じます。 もしくは質問者さんがなにか不満をぶつけた時に ここぞとばかりに「じゃあ終わりにしよう」と 言うチャンスを待っているようにも感じます。 以上、私の邪推であることを祈っています。
お礼
彼の仕事柄、会いにきてもらえないことは仕方ないと思っています。 それでも私よりの中間地点までは来てくれたり 今度は私のところへ来てくれるので・・・ 彼は私と彼の親友が繋がっていることは知りません。 だから私がこのことで悩んでいるなんて全く知らないと思います。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
そりゃ、転職も考えているならなおさら26にもなる女性をいつまでも待たせられないし、君もまだ結婚はいいというなら、縁も薄いと考えちゃうし、遠距離ってのは、君がいない時間に慣れてしまうし、新たないい人はナンボでもいるし、君に悪いのは前提で、要は潮時って事だと思います。 縁ってタイミングですからね、遠距離になってしまうのは、タイミングがずれたというよりは、外れたと考えていいと思います。故にオッちゃんから言わせてもらうと、遠距離で成就したヒトは、尊敬しますわ。男だけ。 冷静になって、受け止めることも必要ですよ。どれだけ好きでもダメなときはダメですから。
お礼
有難うございます。
- momo____
- ベストアンサー率0% (0/3)
こんにちは * 質問者 さまは、 彼氏さんに自分の 気持ち、伝えてますか ? 伝えましたか ? あんまり しつこく 好き、好き 別れたくない ! 言うのも 彼氏さんに "重い" と 思われてしまうかもです。 けど、最低限 自分の気持ちは 伝えるべきだと 思いますよっ ◎ 「私はあなたのこと 好きだし、 会いに行くのも 負担じゃないよ。 会いに行くのは 好きだからだよ! 会いたいからだよ! ○○は違うの?」 私なら こう 言うかなぁ~ ´`* 参考に ならなかったら ごめんなさいっ :: P.S. ファイト ですっ! 質問者 さまなら きっと きっと 彼氏さんと うまく いきますよ ◯゜
お礼
有難うございます。 がんばります。
- t411082
- ベストアンサー率8% (7/81)
質問文にある内容を彼氏さんに伝えることが 一番の解決策と自分はお見受けします。 お互いきちんと話し合い、伝えあわなければ 収まるものも収まらないことがあります。
お礼
やはり話し合いは避けられませんね・・ 怖くて怖くて寝れなくて、食事もとれていない状態です。 辛いです・・・
お礼
有難うございます。 私も「自分は自分の意思であなたと 付き合っている。もし最終的にうまく行かなかったとしても、自分の 責任で決めたことだから、後悔はしない。私の人生にまで、あなたが 責任を感じる必要はない」 本当にこの思いなんです。 結婚も焦っていないし、遠距離でも彼が好きだから頑張っているんです。 仲が良いだけに、距離という理由で別れたくないんです。