- ベストアンサー
遠距離の彼氏との今後…結婚する可能性はある?
- 遠距離の彼氏との将来に不安を感じている女性の悩みです。彼から結婚について考えていないと言われ、別れるべきか悩んでいます。一年頑張ってみると決めたものの、彼が政治家になりたいという話もあり、不安が募っています。
- 彼の親友に相談したところ、彼は今結婚の考えがなく、転職を考えていることが明らかになりました。彼の決断は彼女の誕生日あたりに行われる予定とも言われています。彼女は彼と別れたくないけれど、彼の将来の不透明さに悩んでいます。
- 彼との関係がズルズル続いていることに疑問を感じている彼女。彼が考え中の転職や政治家への夢についても聞いていましたが、彼の言動から別れる可能性を感じています。一緒にいたい気持ちは強いが、彼の将来についてどうなるのか不安が募ります。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO4です。 とりあえず、少し落ち着きましょう。 そして >ただそのタイミングが誕生日っていくらなんでも酷いんじゃないかって。 決め付けるのは現段階では早計だと思います。 いくらなんでも誕生日に別れ話っていうのはない様に思うのですが。 万一、万一ですよ、別れ話になったとしたら「話し合い」に持ち込みましょう。 「結婚は考えない、ただ傍にいられれば良い、それが私の幸せなんだ」という 趣旨を伝えましょう。 ただ、私的には誕生日に別れ話はナシだと思っています。 難しいと思いますが質問者様はこの「誕生日に彼が何か決める」事に関しては 一旦リセットされたされた方が良いですよ。 「誕生日に別れ話をされるのではないか。」と考えていては質問者様の精神的負担が 大き過ぎです。 それに、こういう先入観ありきで彼と接していると質問者様の不安が彼にも伝わりますし ギクシャクしてしまいそうです。 一旦リセットしてフラットな気持ちで彼に向いてみましょうよ。
その他の回答 (8)
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> 彼27歳、私26歳です。 >今すぐではないけれど、転職を考えている(政治家になりたい)、とのことです。 >私は絶対別れたくないし、ずっと一緒にいたいし、結婚するなら彼が良いです。 彼の政治家になる目的が何かによって今後の質問者様の 付き合い方を決めればいいと思います。 同じ目的に向かって死ぬ覚悟ができるのであればということです。
- ginG1224
- ベストアンサー率51% (828/1606)
度々です。 NO7です。 >誕生日に別れ話はナシというのは >今の私の状況ではたぶんありえないということですか? そうです。 一般常識的に考えてそれなりに上手く行っている男女間で 誕生日に別れ話をするという事が考え難いという事です。 お互い険悪なムードになってしまっており、憎しみさえ抱いている 相手ならば話は分かります。 半端でないダメージを意図的に与えようと思っていなければ考え付かない 行為でしょ。 質問者様には、そんな事される覚えはないでしょ?という事です。 また、そんな事をしそうな彼なのか?って事です。 と・・・・ここまで入力している間に以前の「責任もてない」発言での やり取りを思い出しました。 これは、その時の私の回答です。 ==================================================== 彼は質問者様に対し「一生忘れない酷い記憶」を残してしまう【可能性】から逃げている、 って事ですね。 でも普通はそこまで考えませんよ。 ==================================================== このときには普通はそこまで考えないと回答しましたが もしかしたら、ここに繋がってくるのかな・・・・・と・・・・ でも、それもちょっと強引な気がしないでもないですね。 単なる老婆心である事を心から願うばかりです。 とりあえず、フラットにして待ちましょう。
お礼
度々すみません。有難うございます。 そうですね、そんな覚えはないし そんなことをするような彼でもないと思います。 仲は良く、上手くいっていると思いますし… それにやはり今は結婚を考えていなくて それなのにもしも妊娠させてしまったら責任は取れないし 私にも悪いと思っているようなので 私が初めてだということはあんまり気にしていない感じがします。最近は。 もうここまできたらある意味、一生忘れない人になりそうですが…
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
貴女が結婚したいなら、結婚する考えの男と付き合いなさい。 貴女が結婚よりも、人物本位の恋愛に優先度をおくなら、相手の結婚観はどうでも良いです。
こんにちは。 うーん…率直に言うと、お二人の恋愛の価値観が違いすぎるかな、と思います。 彼から告白しているにしては淡白な姿勢ですし、恋愛に重きを置いていないのではないのでしょうか? 一方の質問者さんは今はもう首ったけ。なかなか冷静ではいられないでしょうね。 ご自分の望みが本当は何なのか、見極めましょう。 「結婚」が重大なのか、「彼といる」ことが重要なのか。 優先順位をご自分でつけてください。 「適齢期の交際→結婚は当然」との考えを、言葉の端々に感じさせたら、彼は「自分のスタンスを今悩んでいるのに、結婚して相手の人生に責任持てって?無理だよ。この子が早く結婚したいと思っているなら、好きだけど別の人探してもらわなくちゃ、可哀想だよな」 と彼が思ったとしたら、彼の言葉は納得できませんか? 彼は決して不誠実な人ではないと思いました。 好きな子が「結婚したい」と思っていて、でも自分は今その望みを叶えてあげられないなら、別れたほうがこの子のためじゃないか…そう思ったのではないでしょうか? 「1年」と区切られたことで、彼としては安心だと思いますが、「結婚したい」思いを彼に何度も感じさせたとしたら、近いうちフラれてしまうかもしれません。 「彼と一緒にいたい」ほうが強いと思われたら、もう「結婚」を口に出さないほうが賢明です。 人生のスタイルを決めてからじゃなきゃ(何の仕事をして稼いでいくのか決めてからじゃなきゃ)、結婚なんてできない。 いい男じゃないですか(^o^) 政治家になるなら必ず結婚しますよ。 良い形になることをお祈りいたします。
お礼
確かに彼の言葉は納得できます。 真面目で責任感が強い人なので、なおさらそう思うかと…。 何も今すぐに結婚してほしいなんて思っていません。 私はただ結婚するなら彼が良くて、彼と一緒にいたい、離れたくないんですよね…。
- ginG1224
- ベストアンサー率51% (828/1606)
こんにちは。 男性です。 彼は政治家になる夢を諦めていない。 だから不安定な将来を考えて結婚する気はない。 結婚する気のない自分と、最終的には彼と結婚したいという質問者様とこの先も ずっとお付き合いを継続して良いのかという葛藤があるのでしょう。 質問者様が「結婚は彼以外に絶対に考えられない」と思っている今は 彼とお付き合いを継続して待つしかないでしょうね。 >でもこのままだと私はフラれてしまうのでしょうか…。 基本的には質問者様次第だと思うのですが難しいところですね。 上記の様に彼は葛藤しているのでしょう。 その葛藤が質問者様への負い目、引け目になる可能性は低くないと思います。 そして、その負い目、引け目が彼の負担になる可能性も低くない様に思います。 直截的に言うと質問者様が彼の負担になる可能性が低くないという事です。 彼が質問者様の幸せを、将来を真剣に考えれば考えるほど彼の負担になる可能性が ありますね。 質問者様は彼との結婚は望まず、彼の傍にいる(物理的なものでなくね)、 一緒にいるだけで私は幸せなんだと思えるのでしたら、それを一生懸命に 彼に伝える事だと思います。 なんとなくなのですが彼は「結婚する気のない自分」は将来的に質問者様と破局する だろうと考えていそうです。 この様な気持ちが以前の「責任持てない」という発言にも繋がっている様な気がします。 「質問者様の誕生日に何か決める・・・」これは分かりません。 何とも言えませんね。 わざわざ誕生日ですからね・・・ 何れにしろ質問者様に、とことん彼に付いて行く覚悟があるかどうかですね。 とりあえず今度の質問者様の誕生日が一つの節目になりそうですので待ってみましょうよ。
お礼
いつも有難うございます。 ginG1224様に直接メールで相談したいくらいです… 私は今のところ彼以外には考えられないので 彼とお付き合いを続けていきたいのです。別れたくないです。 まだまだ一緒にいたいです… でも彼の葛藤もなんとなくわかるんです。 私の存在が彼の負担になることも。 それでも彼と離れたいと思いません。 一生懸命伝えたいけれど、自分がどうすれば、どう言えばいいのか分かりません。 正直、別れようと言われたら死にたくなるくらい辛いです。 今の彼はいずれ破局するだろうと考えていることも、なんとなく私もそう思います。 ただそのタイミングが誕生日っていくらなんでも酷いんじゃないかって。 1年頑張ると言った私に納得して、受け止めてくれたのに なぜこんなタイミングで…記念日でもありませんし。 次に彼に会うのが1ヶ月先です。それまで心が持ちません泣 私は一体どうすればいいのか…
- s023644
- ベストアンサー率15% (31/200)
27歳で結婚願望なしですか。 将来は政治家。 傷が深くなる前に別れた方が良いです。 政治家は、忙しくて結婚を考える余裕無いそうですから。
お礼
有難うございます。
- Jonny_desu
- ベストアンサー率22% (192/859)
「でもこのままだと私はフラれてしまうのでしょうか…。 」 こんな心配をしながら付き合わなければならない男性と一緒にいることに、どうやったら幸せを感じられるのですか? ずいぶんと上目線の彼氏のようですし、現時点で遠距離恋愛とのこと。 その彼にしがみついていることが、あなたの幸せにつながるとは思えないのですがねぇ・・・。
お礼
有難うございます。 上から目線ですかね・・・
- siroris
- ベストアンサー率24% (9/37)
可能性はありますね。 現時点では彼は結婚願望がないのではないでしょうか。 もしこのまま付き合っていき、結婚するのであれば 彼氏に合わせていくしかないと思いますよ=3
お礼
私は今すぐ結婚したいわけじゃないんです。 彼とは別れたくない、一緒にいたいんです。
お礼
有難うございます。 朝から彼の親友のメールを見て、かなり落ち込み状態で…すみません。 早計なら良いのですが。 もちろん話し合いはするつもりです。彼も話し合いできる人だと思うので。 誕生日に別れ話はナシというのは 今の私の状況ではたぶんありえないということですか? あと1ヶ月こんな精神状態では本当にしんどいです。 なるべく早く気持ちを切り替えられるようにします。すみません… 先ほど彼の親友からメールがきて 彼は私のことを悪くは言っていなかった。 過去の人(元カノ)の話も聞いてたけど、それに比べると良い。と言われました。 嫌われてはいないようです…
補足
誕生日といっても当日は平日で会えないので、誕生日を過ぎた休日に会います。 今回は彼が会いにきてくれて、旅行へ行く予定です。