• ベストアンサー

夫の口臭がとても強くて困っています。

歯周病の臭いは機械で調べて貰いました。でも、隣でお喋りするだけで臭ってきます。後考えられる事は体の内臓の異常でしょうか? 夫は全然無頓着で気にしていませんが、何か良い方法があったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 84San
回答No.6

>歯周病の臭いは機械で調べて貰いました。 その機械とは、臭いの程度を調べるものでしょうか、それとも歯周病を調べるものでしょうか、結果についての記述もありませんが、その上でのご相談でしょうから歯周病は問題ないんでしょうね。 長年口臭に悩まされたものとしてその悩みは良くわかります。 良く 胃、肺の不具合による口臭も話題になりますが、他の回答者様もおっしゃってるように専門のところで検査を受けるのがベターと考えます、 ここでは、若い頃から虫歯に悩まされ続けた私の経験から内蔵関係に問題がなくあくまでも口中に原因があり、歯磨きなどの効果がなかった場合ですが。 ・金冠が古くなって歯牙との間に隙間が出来てブラッシングでもブラシの毛先が入らないため内部で悪臭・・・ ・金冠をかぶせた歯根が歯根部で割れていた為の悪臭・・・(神経を取ってあったため痛みはなし) 以上の二つが歯医者でもなかなか原因がつかめず対策に困りました。 ご主人様にこういった治療痕がない場合は全く問題外でしょうが、もし差し歯、ブリッジ、クラウン、等の治療が施されて 有る場合は一度そういった観点から点検されてみてはいかがでしょうか。 ご参考までに・・・

1212_4
質問者

お礼

ご丁寧に色々なアドバイスありがとうございました。病院になかなか行かない人ですが、この解答欄の方達の話を夫に見せてどこに行ったらいいか話してみます。

その他の回答 (5)

回答No.5

私が昔付き合っていた人がそうでした。 歯に問題がないわけですから、後は内臓でしょうか。 膿栓(臭い玉)がのどにたまっているのかもしれません。 または、蓄膿症ということはありませんか? 耳鼻咽喉科などを訪ねるとよいかもしれません。 http://www.linkclub.or.jp/~entkasai/hentou.html

• 3hotsugar
回答No.4

内臓の病気 歯の病気 ストレスのよる唾液の減少 タバコ、酒 あなたの気のせい いろいろ考えられるかとは思いますが、「どうしても」ということであれば、口臭外来を設けている所もありますよ。

• jfhoks
回答No.3

それ…嫌ですね。 口臭とかって本人は あまり気付かず話をしている人間はとても不快です。 考えてられるのは虫歯もなかったのでしょうか? 虫歯の放置か後は内臓なら胃とか肝臓あたりではないでしょうか。 一度、総合病院の歯医者に行って歯医者で解決出来ない時は内科に行くようにしてみたらどうでしょう。

• rimlock
回答No.2

ストレスで口内の水分量が減ると口臭が強くなります。 または虫歯。 よく水分を取るようにすることと、ストレスを緩和することでしょうか。 歯周病で調べてもらったなら虫歯の可能性は低いのかなぁ? 緑茶系のお茶を飲むこと、サラダ系をよく食べることで 多少緩和されるはず。

noname#142573
noname#142573
回答No.1

そんな事は ここで質問されても答えようがありません。(-.-) だから方法もわかりません。