- 締切済み
最悪のタイプ?
私は現在27歳男性で,無職で,体力が無く,気力も無く,半引きこもりで何かを継続させる根性もありません。 学歴は高卒,職歴は高卒入社した企業を半年で正社員を辞め,あとはフリーター,今は働く気力も失せまともな職歴が無しです。 3k労働,OA操作,運転・配送、昼夜交代労働,8時間以上の仕事は嫌なことはもちろん,体が続きません。 どういう職種に就いたらいいでしょうか。特に将来したい希望はありません。 必要最低限収入があればいいです。それほど苦も無く,それほど楽でもない生活水準でいいです。 そんな「性格・態度」ではダメだ!だけの意見はご遠慮願います。 どういう職種で、どういうライフスタイルをこれからすればよいか適切なアドバイスを下さい。 お願いします。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- petit_chocolat
- ベストアンサー率20% (326/1562)
#10です。まずは実家の近所でも良いですから、 一人暮らしをなさることをお勧めします。 貧乏ですけれども、 人間的に確実に成長できること間違いナシです。 私も30歳を過ぎておりますが、 これまで両親と同居しており、 かなりいいかげんなキャリアライフを送っておりました。 最近、2人暮らしをはじめ、 かなりの経済感覚と自立心が身に付きました。 お金はもったいないですが、25過ぎたら、 やっぱり自立すべきかも・・・と強く思いました。 いつまでもパラサイトしていると、 結婚まで縁遠くなることもあるようです。 もしくは、生活費を月に5万円入れるとか。 親はいつまでも生きてはいないのですから、 少しずつ自立できるよう、訓練してみてはいかがでしょうか?
- petit_chocolat
- ベストアンサー率20% (326/1562)
やる気が出るまで、イヤと言うほどお休みされることをお勧めします。私の妹も引きこもりで鬱気味でしたが、いやというほど引きこもった後、自分から仕事を探して働き始めましたよ。 そうでなければ、1週間くらいの旅に出てみるのも良いかもしれません。気分転換もできて、やる気も出るかもしれません。 海外旅行などで貯金を使い果たしてしまえば、否が応でも働かなければなりません。自分を「極貧」の状態に追い込むことも有効だと思いますが、いかがですか?
お礼
ありがとうございます。 今のところ,差別的で嫌いな言葉ですが「パラサイトシングル」です。 ですので「極貧」の状態で無いので,そうなのかもしれません。 私はもともと向上心が無く,みんなが欲しいと思うものも欲しがらなかったためか, いまだに小遣いは3000円です。 (1ヶ月の支出・・・年金13300円,ネット1470円の固定費に上記の 3000円です。月約18000円支出。) もちろん,友達もいないので携帯もいらないし,車も持っていないし,外出や外食は人が多いので 気分が悪くなるので出ないし,服はこの5年買っていないので貯金がほとんどなくなりません。 着ていく服も無いので,買い物にも出たくないですが・・・。 ま、食費などの生活費は親持ちですが・・・。 独立までは力が出ません・・・。 いろいろ試してみようと思います。
- yasu31
- ベストアンサー率21% (114/534)
たびたび こんばんは No.2です。 「早期就職支援センター」はあなたの考えている所とも違いますし セミナーでもありません。 毎週通い 就職するまで 徹底的に 面接に仕方や 履歴書の書き方 など みっちり教えられます。 サボるのは許されません。まして途中で辞めるのは 就職が決まった時のみ辞められます。それまでは プライドまでを捨てるまで 色々と教えられますし これで 人間も変われるのです。
お礼
いつもありがとうございます。 ~センターはそこまでとは知りませんでした。 東京はすごいですね。関西にもあるんでしょうか? また力が出たら,職安にいってたずねてみたいと思います。
- garnetscrein
- ベストアンサー率21% (727/3442)
自分で起業すればどうでしょうか? 自分が面白いと感じたものを仕事にするんです。 それならば、貴方の希望する労働時間と、収入が得られます。 もしくは、ナイト系のしごとか。
お礼
ありがとうございます。 起業はちょっと無理です。 ナイト系?夜の仕事ですか?酒飲めないんで,ダメですね。
なんか自分を鏡で写したようでドキッとしました。 asdfjkl-1さんは今、持病とかはお持ちですか? 長時間できない、体力に自信が無いということですよね? ひょっとしたら、ちょっと鬱かもしれませんね。 鬱は「体力が無く,気力も無く,半引きこもり」のような症状が出るので…。 私も、仕事が見つからない時、どんどんと奈落のそこに落ちるように やる気とかいろんなことが失っていくような感じがありました。 今も毎日、堕(お)ちるような感じでしょうか? とりあえず、力が出るまで様子を見てください。 中途半端に心の整理が出来ない状態で面接を受けても、落ちる可能性が高いし、 仕事に就けても長続きできません。 何か自分で「やってみよう!!」とか気力が出るまでゆっくりしてください。 ライフスタイルとしては、1日の時間割を決め少しずつ継続していきましょう。 急に厳しい時間割にすると長続きしませんので、じぶんで行動可能な 時間割の作成をしましょう。 3度のご飯も、自分で材料を買って作ったほうがいいと思います。
お礼
ありがとうございます。 mitsu-mitsuさんもそんな感じなのですか? 「鬱」という病気の名前は聞いたことがあるのですが,今まで関心を持ちませんでした。 そんな症状があるということを知って驚いています。 たまに力が出る時がありますが,しばらくすると,また脱力しています。 このOKwebに書き込みすることも,かなりの時間がかかりました。 今は半引きこもりで,家族に食事や洗濯を頼んでいます。 自分のことは頑張って自分でやってみたいと思います。
- bluesky03
- ベストアンサー率21% (20/94)
製造のライン作業が適してると思います.ねじ締めなどの簡単な組み立てから梱包など,それほど重労働ではない仕事もありますし,割とすぐに慣れます.業務経験も問わないところが多いです. ただ,余談になりますが,面接などでやる気が無いような言動が出てしまうと,どんな職種でも採用されなくなってしまいますので気を付けて下さい.前向きな姿勢を忘れずに.
お礼
ありがとうございます。 製造ラインの経験はありますが,1ヶ月続けるのが精一杯でした。 同じ作業の繰り返しは,自分にとって拷問に感じました。 梱包もかなり厳しかったのです。いまだにトラウマになっています。 ただ単に,そこの会社が厳しかったのかもしれませんが。 今はどこも面接を受けていません。何をすればいいのかわからなくなったので。 もし面接に行くような企業が見つかったら,前向きな姿勢をとりたいと思います。
- epson01
- ベストアンサー率12% (120/933)
こうなれば、色々職業を転々とし、数多くの職歴を経験することです。 そうすれば、何かの職業の時に「ひらめく」ものがあるかもしれません。これが自分の好きな職業でしょう。そのあとは、自分が好きなことですから、長続きするのではないでしょうか? 森進一だって、歌を歌いながら、転々としていたそうです。 あるいは、今までの職歴をいかして、海外協力隊に志願するのもいいと思います。
お礼
仕事をかなり変えたのですが(まだまだといわれるかもしれないが), 替えるたびに,なんか,自信をどんどん無くしています。 「コレできるかも!」と思ったこともあるのですが・・・。 あとはこのザマです。 海外協力隊はとてもじゃないけど無理です。 ありがとうございました。
- irukanosippo
- ベストアンサー率20% (41/199)
必要最低限の収入で、仕事のおもしろみや分野のこだわりも求めないなら、アルバイト等をポツポツやっていればよいのではないでしょうか? ファーストフードとか、コンビニとか、能力や技量を求められずに、人材のみ欲している職業です。 一日8時間以下なら苦にもならないでしょうし、マニュアル通りやれば楽です。
お礼
ありがとうございます。 単純作業も嫌いなのですよ。 ファーストフード,コンビには私にとって激務でした。 3時間が精一杯です。 もうこの年になると,「1日3~4時間くらい働かせて欲しい」が 通じなくなり,「いい年してそれくらいで生きていけるのか!?ああん?」 という感じで,ののしられて交渉決裂です。 初めから採用する気がなく,言われているのかもしれないが。
- semi55
- ベストアンサー率12% (32/258)
まずは体力をつけるところからはじめてはいかがですか。 1時間くらい歩くとか、ジョギングするとか。 ジムに通うのもいいかもしれません。 仕事については、親や知人のつてで、のんびりとさがしましょう。
お礼
ありがとうございます。 気力が出たら運動したいと思います。 ジムとかに通う予算も無いので歩いてみようと思います。 縁故がまったく無いので,もうどうにでもなれという感じです。
- yasu31
- ベストアンサー率21% (114/534)
こんばんは 勉強や講義 他人の話を聞くことは嫌いだとは思いますが 一度国のやっている 東京で言うと 有楽町の 「早期就職支援センター」を尋ねてみてはいかがですか? はっきり言って 人間が変わります。
お礼
東京ではないのですが,そういうセミナーに参加しました。 結果はその時だけは,一時的に前向きになったのですが, やはり時間がたつとこうなります。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
いつもありがとうございます。 今のところ,結婚までは考えられませんが,自立したほうが引きこもりにくくなるかもしれませんね。 経験談をありがとうございました。