• ベストアンサー

派遣元の変更

友人が困っているので教えてください。 現在の勤務(派遣)先を変えずに、派遣元の会社を代わる事は可能なのでしょうか? 友人によると現勤務先に特に不満は無いのですが、派遣元への不満があるため、同じ勤務先に派遣されてる他の派遣会社へ変わりたいとの希望があるそうなのです。 このような事態を経験された方はいらっしゃいますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ecokichi
回答No.2

一緒に働いている同僚が、派遣会社を変更して同じ会社で働き続けています。でも、それは派遣先企業の理解あってのことです。なぜなら、出入りしている派遣会社の競合とかがあって、会社を乗り換えることによって派遣会社同士がもめる可能性があるからです。 現在登録している派遣会社を辞めるのなら、自動的に今の勤務先も辞めなければならない、ということも充分にありえますので、行動は慎重に・・・・。 まず、派遣先の企業の人事担当者に、登録派遣会社を変更しても問題ないか、続けて雇用契約をしてくれるか、事前に確認したほうが良いと思いますよ。

broccoman
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 派遣先にも確認したほうが良いのですね。 派遣元にだけ相談すれば良いのかな?と友人とは話していたので大変参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

全く不可能ではないと思いますが派遣先/派遣元でも違うと思います。私の働く派遣先(部署)は9割派遣社員です。2年程前までは事情(時給が少ない、担当者と合わない等)で変更は可能でしたが、現在は不可になってます。ただ私の同僚は保険の理由で派遣先担当者へ相談し派遣先を変更しました。また、お友達の派遣先が複数の派遣会社と契約があるのではその中で変更できる場合もあります。派遣先次第と思います

broccoman
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり派遣先への確認も必要なんですね。 友人の派遣先へは、複数の派遣会社と契約があるようです。 確認するように伝えますね。 ありがとうございましたm(__)m

回答No.3

こんにちは! 私の知っている事例はbroccomanさんの質問とはちょっと違うのですが、参考のため書きます。 そこの派遣先には2社の派遣会社から採用をしていたのですがあまりにも1社の対応などが悪いと言うことで派遣先の方からその悪い方の派遣会社から派遣されてきている人たちに仕事を続けて欲しいのでもう一方の派遣会社に変わって欲しいと言われたそうです。 答えになってなくてすみません。 とりあえずこういうこともあるということもご参考までに。

broccoman
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 派遣先から、派遣会社を変わって欲しいと言われることもあるんですね~~。 ちょっとビックリしました。 参考になりました、ありがとうございました。

noname#24736
noname#24736
回答No.1

派遣の重複登録については、現実に派遣されている場合に、他の会社に登録しても現実の雇用関係には何らの影響も有りませんから、二重登録は自由とされています。 今の派遣会社が就業規則などで、他の派遣会社への登録 を禁止していても、これをわ禁止することは、労働の機会を不当に失わせることから、法的な効力は無いと考えられています。 希望する派遣会社に相談しましょう。

broccoman
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 すぐにでも派遣会社に相談してみるように伝えます。 本当にありがとうございましたm(__)m