• 締切済み

ビールの原料のホップについて教えて下さい!!

ビールの原料であるホップを栽培したいと思っています。ホップについて教えて下さい。

  • 農学
  • 回答数2
  • ありがとう数2

みんなの回答

  • Odatama
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.2

ホップについてはWikipediaや、ビール各社のホームページにもございます。ご参照ください。ホップの苗は楽天でも販売されております。楽天ホームページから「ホップ」「セイヨウカラハナソウ」というキーワードで検索してください。ただし各販売店ともホップの苗(根株)は「売り切れ」が続いているようです。 ホップの栽培ですが、畑に直植えの方が繁茂します。プランターでも栽培は可能です。ただホップは根が深く伸びるため、プランターの場合はできるだけ深さがあるプランターに植えてください。またプランター内部の土の乾燥を避けるためにも、深さがあるプランターの方が良いです。土についてですが、水はけの良い土であれば、特殊な土は不用です。腐葉土などで良いです。肥料ですが、液体肥料「ハイポネックス」等をあげれば良いと思います。 最近、「緑のカーテン」が流行っており、「ホップを育てたい」という御要望を多く聞きます。もちろん本格的な「ホップ畑」に育つホップほど、葉や毬花(ビールに使われる)が密度濃く実ることはありませんが、上記のような方法で育ちます。 ご参考まで。

namahop
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。早速楽天で購入します。

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15359)
回答No.1

http://www.vijp.net/esasihop/index.html ここが参考になるかな?

namahop
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • ビールの原料

    ビールは麦芽やホップ、コーンスターチなどからできて いると思いますが、どなたか大まかでいいので、原料の 構成比がわかる方はいませんか? 原料に水も含まれるのでしょうか? 麦芽~%、ホップ~%という感じで教えて いただけたら幸いです。

  • ビールのホップを育てたい!

    ビール大好き人間です。ビールの原料であるホップを育てて市販のビールに入れて飲んでみたいとおもっています。ホップは雌株と雄株があるときいていますが、その入手方法と育て方ご存知の方教えて下さい。

  • ビールに使われるホップを植えてみたい。

    庭に、ビールで使われているホップを庭に植えてみたいのですが、どこで購入したらいいかわかりません。それと、育て方など・・・ 安く手に入るサイトがあったら教えてください。

  • ビールは原料は何ですか?また、どんなふうに作られているのですか??

    ビールは原料は何ですか?また、どんなふうに作られているのですか?? 暇な時でぃぃので教えてくださいp(^^)q

  • ビールの成分‘ホップ’の代わりに‘ほ~’を入れたら

    ビールの成分に‘ホップ’が入っていますが、 その代わりに‘ほ~’を入れたらどうなるのかを教えてください。 例えば・・ビールに‘星’を入れたら⇒飲むとスター気分が味わえます。   ・・ビールに‘ほうれん草’を入れたら⇒ポパイのように筋肉ムキムキになります。

  • ビールのホップの臭いが髪の毛についてとれない

    府中の某ビール工場へ見学に行きました。 工場見学を終えてみんなでお食事後、 帰宅してお風呂に入った時です。 髪の毛をワシワシと洗い始めると、 なんかいつもと指通りが違うかな? なんて思った瞬間、 いきなり強いホップの臭いが匂ってきました。 なぜホップだとわかったかというと、 工場見学の際に嗅いだホップの臭いに そっくりだったからです。 長くなりましたが、聞きたいことは2点。 ・工場見学だけで臭いって付くものなんでしょうか。 ・どうやったら髪についた臭いは取れるのでしょうか。

  • ビールの「香り」の正体は?

    私はビールがとにかく好きで年がら年中ビールばかり飲んでいます。 おいしいビールの味の要素を飲む過程に即して見ていくと、 (1)舌に触れた瞬間 麦のうまみとコク、ホップの苦みとホップ独特の甘い香り (2)飲み込む瞬間 炭酸のさわやかなのどごし、冷たさによる爽快感 (3)飲み込んだ後 ふわっと香る麦の香り に分けられると思います。特に(3)に書いたような最後に残るあのふわっと香ばしい香味が何とも言えず、私はビールを評価する際の最重要要素に位置づけています。缶ビールではあまりこの香りは感じられず、新鮮かつサーバーの掃除の行き届いた生ビールで最も感じられるものだと思います。そして私は、この香味は「大麦の香り」なのだと思っていました。 しかし最近発売されたキリンの「スパークリングホップ」を飲むと、麦のうまみとコクはあまりないにも関わらず、最後に香ばしい香りがするのです。もちろん、舌で転がしている最中にもあの甘いホップの香りがします。 ここで質問なのですが、(3)に書いたような香ばしい香りは、もしかしてホップの香りなのでしょうか?ホップの香りだとすると、ホップは甘い香りと「麦のような香ばしい香り」と2種類の香りを時間差で出してくるもの凄い植物ということになります。それとも、やはり(3)は麦の香りで、スパークリングホップは麦の香りまで実現できている優秀な第3のビール、ということなんでしょうか? 誰かビールに詳しい方、ご回答よろしくお願いいたします><

  • 黒ビールは?

    黒ビールはなぜ黒い? あとビールの味って基本的に何の味? ホップ? 麦芽?

  • ホップの苗はどこで入手できますか

    家庭でホップを栽培してみたいのですが、苗や種?は近くの園芸店では手に入らないのですが、家庭で気軽に楽しむのは難しいのでしょうか?日本では売っているところはないのでしょうか?

  • 第三のビールと発泡酒の違い

    サッポロが第三のビールを発泡酒にする、という記事をみました。 あまり知識がなくて恐縮なのですが、 第三のビールがあるということは 第一のビール 第二のビール があるということですよね? そして、発泡酒というのは、言うならばビール風の酒ということでしょうか? そうであれば、原料はどんなものになるんですかね?