• 締切済み

家族関係について~母が心配なのです、どうすれば?

私の実家についての相談です。 私は嫁いで別居しているのですが、実家には両親と弟妹の4人が生活しています。 最近、父弟妹の3名の、母への態度が悪く、心配しています。 具体的には、何か口論になると3名が母を個人攻撃し、母の意見に聞く耳を持ちません。 すべて「お母さんが悪い」という言葉で片付け、母はずいぶん辛い思いをしているようです。 父に、一人の人間を槍玉に挙げるようなことはしないでほしいとか、意見があるときは公平な話し合いをできるような場を提供するべきではないかという話をしたこともありますが、改善は見られません。 弟や妹にも、同じような話はしています。 母も、ちょっと忘れっぽかったり、心配性で世話好きだったりと、必ずしも完璧ではありません。 父弟妹が指摘することが全く的外れというわけではありませんが、 言い方や態度が、あまりにも度が過ぎていると思います。 母は泣きながらも、弟が社会に出て、妹も学生であってもある程度世の中がわかるようになるまで、あと2年ほどの辛抱かなと耐えているようですが… 私は暴力こそないものの、これは家庭内DVとかいじめに当たると考えます。 私が実家にいた時は、私が意図的に中立の立場に立つようにしていたので、ここまでひどくは感じなかったのですが、この2ヶ月ほど、目に余ります。 わたしは、どうすればよいでしょう。 例えば、父や弟妹にどういう話をすれば、効果的に現状打開できるのでしょう。 父が頑固で、母だけでなくあまり他人の話を聞かない姿を見て、弟と妹も真似ているのではないかと感じるところもあり、できれば父への対抗策をアドバイスいただければと思います。 なお、口論していない時は、何も問題はない家族だと思います。 弟や妹が、母が心配して干渉してくるのをやや邪険に反応するくらいです。 普通の家庭と変わらないか、むしろ、仲は良い方だと思うのですが… どうか、アドバイスよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• ahahnnnn
回答No.3

他の方も書いておられますが、もう結婚して家を出たのなら 実家のことには、目をつむることです。 それでも、母親が可哀想なら「つらいときは、私の家に遊びに、息抜き においで、、」と お母さんに 逃げ場所を用意しておいてあげましょう。 もちろん夫の許可はもらって。 そのうち妹も弟も家を出るときがきます。 お母さんも、それまでの辛抱です。

noname#142596
noname#142596
回答No.2

あんたやばいよ! はやく親離れしないと自分の家庭も壊すことになるよ!

回答No.1

あなたはもうご結婚されて実家を出られたのですから、あまりご心配なさらずに、普段は仲の良いご家族を見守ってあげて差し上げたらよいと思います。 良い意味で「親離れ」されるのが大切なのではないでしょうか。 あなたは、きっと、しっかり者の長女さんなので、ご実家の様子が気になるのだと思いますが、今のご自分のご家庭もどうか同じくらい大切になさって下さい。 あとお父様のことですが、こういう性分を変えてもらうのは恐らく無理です。 むしろお年を召すごとにますます際立ってくるでしょう。 私の父もそうでしたが、周りから言われると意固地になり手をやきました。 これはもう、相手(お父様)を変えるのは諦めて、お母様を慰めて差し上げるのが理想的だと思います。