• 締切済み

PC電源ファンから異音後停止

新品のBTOパソコン購入から1年。 電源は、「EVEREST 85PLUS 720」です。 静音コントロールがついているタイプです。 パソコン使用中、本体から、「ガガガガガ」というような異音がしたので、 すぐに電源を落とし、ファンにコードなどが接触していないかを確認しました。 再び電源を入れたところ、電源ファンから異音がなっているようでした。 電源を落とし、ライトで照らして、ファンを覗き込みますが 特に異物は見えませんでした。(電源と抱き合わせでカバーに入ってるファンです) 5分ほど時間を置いて、ファンの動きを見ながら、改めて電源を入れたところ、 なぜか、異音はなくなり、電源ファンが、最初少しまわったあと、停止したままになってしまいました。 20分後、ふとファンをみると、回っていました・・・・ が、またとまりました・・・・。 これは、このような制御のあるファンなのでしょうか。 なんにせよ、異音がなったので非常に不安です。 異物が絡まって、それが取れただけという可能性もあるのですが・・・。 きまぐれで回られては、破損だけではなく火災にもつながる部品なので困ります。 是非詳しい方の意見を頂戴したいです。 よろしくお願いします。 今回の質問 (1)この電源ファンは、電源が入ったときから、まわりっぱなし(回転数はかわるが)なのが普通なのか。 (2)随時、加熱したときのみ回るものなのか

みんなの回答

• poko960
回答No.2

私のPCもほぼ同じ症状でしたが、 電源ファンの裏に貼られているシールを剥がして油を一滴さしたところ 異音もなくなりファンも正常に回るようになりました。

• sat000
回答No.1

メーカーHPにはファンが停止するとまでは書いてないですね。 http://www.owltech.co.jp/products/power/Fsp/everest/everest-6.html によると、負荷10 %でも17 dBくらい出てますから、停止はしないで、ファンが低速で回っているのではないかと推測します。 最近の電源は皆、ファンの回転数は制御されてますよ。 EVEREST 85PLUS 720もそうです。 FSPの電源は私は使ったことないですけど、耐久性等の評判は悪くないみたいですね。 ファン停止までする電源も世の中にはあるみたいですけど、耐久性に難ありです。 ただ、ガガガ...という音は、ファンに何かがぶつかったような音の表現のようにも思えます。 実際に音を聞いてみないと何とも言えませんけど。 黒あるいは茶色の触角の生えた多足生物を噛み込んだ可能性が思い浮かびます。 PCの内部を十分点検した方が良さそうです。