• ベストアンサー

源氏物語の正篇と続篇

私は今学校で源氏物語の勉強をしているのですが、 源氏物語を読んだことのある方、正篇と続篇の違いってどんなとこだと思いますか?? 正篇は源氏自身の物語で、続篇はその子供の物語って感じだと思うんですが、 何か他にも、物語の内容や、内容だけでなく、書き方とかの違いなど、なんでも構わないので、正篇と続篇の違いを教えてくださいっ(>_<)!! よろしくお願いしますっ!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#146260
noname#146260
回答No.2

源氏物語は色んな説があるんで面白いですよ。 正編は光源氏の誕生から亡くなるまで、続編は光源氏の 子供たちの事が書かれ内容からストーリーからかなり 違う感じしますよね。前者は、光源氏を中心に多数の女性 が取り巻きまたそれぞれにストーリーが展開しますが、 後者は、女三宮を中心として三角関係のストーリーになってます。 このことから、作者が違うのではという説もありますし、昔は 印刷技術がなかったんで自分で写経して読んでいたので部分部分 読み手の解釈によって少しづつ変わっていったという説、他にもありますが 元本に近いものは、江戸時代に活躍した本居宣長ものがもっとも近いと 言われていますよね。もし、行けるのであれば京都の宇治に源氏ミュージアム があるんで行ってみると参考になりますよ。資料的には、瀬戸内寂聴さんの 本かな。有名な源氏フリークですからね。 頑張って下さいな。

m8luv
質問者

お礼

回答ありがとうございます(^o^)/本当に様々な説があるのですね、、、まとめ方悩みます(笑) 源氏ミュージアムなんてあるんですね!ぜひ行ってみたいです! 本の紹介もしてくださり、とても参考になりました! ありがとうございました!

その他の回答 (1)

noname#143755
noname#143755
回答No.1

なんとなく夏休みの宿題っぽいので、そのつもりで応えますね。 作者が違う、という説があります。 私も読んでいて、続篇から突然文体が変わって別人が書いたもののように感じています。 「竹河」という巻はとくに、登場人物の設定を間違えたり、 源氏の血筋の物を悪く書いたりして、他の巻とは全然違います。 この件については結局結論は出ていませんが、 「作者が違う」と言っている論文の要旨を何本分かまとめ、 逆に「いいやあれは作者が年をとったから文体が変わっただけだ」と言っている論文の要旨をまとめ、対照させたら、いい夏休みのレポートになるのでは。

m8luv
質問者

お礼

回答ありがとうございます(^o^)/やはり正篇と続篇の違いは明確になっていないんですよね、、 レポートの作成法まで教えていただき感謝です(笑) 頑張ります! ありがとうございました!