- 締切済み
二級建築士の製図通信添削について
二級建築士の設計製図をできるかぎり独学で受けようと思っています。日ごろから、手書きで書いています。 ただ、さすがに添削をしていただきたいと思ったのですが、大手資格学校の問題集に添削をしてくれるみたいなんですが、これを利用するかほかの通信講座を受けよと思っています。 いろいろと迷っております。通信講座で受験された方、または詳しい方がいましたら、教えてください。 また、N学院などのテキストは、製図でもやはり市販のものよりもわかりやすいのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kentkun
- ベストアンサー率35% (1106/3092)
回答No.1
今年の問題は「趣味(自転車)室のある専用住宅(木造2階建)」なんですね。 自分も10数年前になりますが独学で学科を通り、自信はありましたが設計製図は一年目は落ちてしまいました。 二年目もそれでもなんとかなるだろうと、独学でやるつもりでしたけど 絶対に落ちたくなかったので、集中して勉強できるところへ通いました。 教室へ行ったのは二回だけというところでしたけど、 時間配分と試験へのポイントを教えてもらって無事に合格できたことを思い出しました。 ちなみにその時は、42歳で建築の学校へは行ったことがない、という条件でした。 出来れば教室へ一度でも行った方がよいと思います。
お礼
ありがとうございます。N学院の特訓コースというのがあるようですが、ここも高額すぎて・・・。ちなみに、どのような学校へ行かれたんですか? 通学するような方向で考えようともいます。