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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ジャガイモのスープなのにじゃがいもの味がしない。)

ジャガイモのスープなのにじゃがいもの味がしない

このQ&Aのポイント
  • ジャガイモのスープなのにじゃがいもの味がしない。マッシュポテトを作るためにジャガイモを茹でた茹で汁はじゃがいもの味のするスープになるのに、レンジでチンしたじゃがいもをスープの具として茹でたお湯はほとんどじゃがいもの味がしない。
  • じゃがいもを細かく刻む方がいいのか、レンジでチンしたジャガイモをミキサーで潰すのがいいのか、具として茹でたお湯もじゃがいもの味がしない理由はなんなのかと疑問に思っている。
  • 美味しいポテトスープを作りたいが、どうすれば簡単にじゃがいもの味を強く感じるスープを作ることができるのか。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#232396
noname#232396
回答No.3

私もNO.1の方の様にヴィシソワーズの質問なのかと勘違いして しまったのですが、違いますよね? 具として入れる場合の質問でよろしいでしょうか? 違いが出た原因ですが、 おそらく成分が流れ出たか?出ないか?の違いではないでしょうか? (チンした方は火が通ってしまった為に流れ出にくくなってしまった) 具として必要な大きさにカットしてから茹でて それに味付けをしてスープにする。 それで問題は解決するような気がします。 (小さくカットされていますから火が通るのも早いです) あとは、質問の回答とは違いますが、 ジャガイモの銘柄を変えるだけでも風味は変わってくると思います。 (もちろん、レンジではなく、カットして茹でて下さい)

spizu
質問者

お礼

ありがとうございます。 火が通ると成分が流れ出ないのですね! 勉強になりました。

その他の回答 (2)

  • sachi7283
  • ベストアンサー率21% (256/1170)
回答No.2

1です。 ミキサーかけた後に、牛乳とかクリームを足すのを忘れてました。^^;

spizu
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • sachi7283
  • ベストアンサー率21% (256/1170)
回答No.1

私の作り方です。 鍋にお湯にじゃがいもを入れて、ゆでる。その中にコンソメを入れる。火傷しない温度になったら、鍋の湯とじゃがいもをミキサーに入れてガーッ! 今の時期なら冷蔵庫で冷やして、ヴィシソワーズの出来あがり。 じゃがいもを茹でた汁は活用してます^^

spizu
質問者

お礼

ありがとうございます。 私も同じような方法でミキサーもして作っているのですが、 ただ単純にじゃがいもを茹でた汁の方が断然じゃがいもの味がするんです。 なぜでしょうか?

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