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ジャガイモ メークインでポテトサラダってできるんですか?
ジャガイモを買ってきたんですが 後になって、今お米がなくて、パンしかないし パンに挟める具を作りたいと思ったんですが ポテトサラダを作ろうと思っても メークインだし、、 (以前つくったら、ねっとり? まずくて失敗した。 男爵じゃないし、ジャガイモを冷凍していたせいかな?) おかずにはならないけど メークインなら フライドポテトかチップスにした方がいいでしょうか? つくったことないんですが、 スープにもできればいいなと思ってます
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はじめまして。料理はあまり得意分野じゃないんですが・・・私はメークインでもポテトサラダ作っちゃいますよ。 でも確かにフライドポテトとかの方が美味しいと思います。またスープとの事ですが、ポトフはいかがでしょう?色々な野菜を入れて美味しいし、子供にも好評です~♪♪おいしいじゃがいも料理出来るといいですね。
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- koronbu
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参考になりますかどうか… 茹でた後やレンジで加熱した場合は水分が多いので、 粉ふきいもにしてから、ポテトサラダにしてみてはいかがでしょうか? 余計な水分が飛ぶので、ホクホク感が出ると思います。 ただ、おなべの掃除がちょっとね…。 ネトネトだったのは冷凍したからでは?
お礼
今回からジャガイモはできるかぎり調理につかって、 保存の冷凍は控えます。 (美味しく食べたいので、、) 水分を抜いてからだと ほくほく感がでそうですね。 ありがとうございました。
- enjin44
- ベストアンサー率16% (1/6)
ねっとりしたのは、混ぜる時に練ってしまったのではないでしょうか? マッシュのしかたによっても粘りがでるみたいですよ。引くのではなく押し付けるようにつぶして、さっくりまぜればむしろメークインのほうがサラサラしておいしいかも。お好みですけどね♪ パンにはさむならコロッケとか・・ スープならビシソワーズはどうでしょうか?うちも今夜ジャガイモにしようかな~
お礼
まぜかたにコツがあったんですね。 コロッケもボリュウムがでて 美味しそうです。 ビシソワーズの方も調べてみます ありがとうございました。
- muttyann
- ベストアンサー率21% (78/358)
メークインと男爵を使い分ける必要などあまりないと思いますよ。メークインは煮崩れし難いので、肉じゃが、おでん、スープの具など煮込む料理にむいていると思いますよ。
お礼
ありがとうございます。
お礼
メークインとか男爵は、気にせず つくれるってことですね。 ポテトサラダが失敗した時の、あのねっとり感は いったい何だったんでしょう、、(w= ポトフで作り方を検索してみます。 ありがとうございました。