- ベストアンサー
ケーキを買って持ち帰るには
デパートや駅ナカでケーキを買いたい。あれは高いがおいしそうだ。 しか~し、混んだ電車で持ち帰らなくてはなりません。 混んだ電車に乗ると、ケーキがつぶされてしまう。夕方じゃなおさら。 ということで買って帰ったためしがありません。たいへんな損をしているような気がする。 どういう風にしてケーキを持ち帰ればいいんですか? 車じゃないと無理ですか? あなたはどうしていますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- konata508
- ベストアンサー率26% (514/1954)
回答No.1
何年か前に(夏場に)研修先から3時間鈍行を乗り継いで地元までケーキを持ち帰ったことがあります。 普通に保冷剤を入れてくれますがこの季節だと「(移動)何時間ぐらいかかりますか」と聞かれ、それに合わせて保冷剤の量を調節してくれると思います。1時間ぐらいはよほどでない限りは大丈夫でしょう。 ただ、カスタード系はケーキの中で一番菌が繁殖しやすく(だからシュークリームなどは一番最後に出されるそうです)生クリームは温度で分離しやすい(形が形成できなりとけます)ショート系は乗っているいちごのヘタの部分に雑菌が多いなどなど選ぶケーキの種類に注意すべきことはありますし、さすがに超満員の列車の場合、衝撃は細心の注意が必要だと思います。網棚や床、座席においてしまうのも手だと思います
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。 とにかくまあケーキを守っていかなくてはならないのですねえ。
お礼
写真までつけてくれて本当にありがとうございます。 やっぱりまあ必死にケーキを守っていかなくてはならないのですねえ。