• ベストアンサー

食に関して

食に関する資格はどんなものがありますか? また、その資格は通信なので取れますか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tomson1991
  • ベストアンサー率70% (914/1304)
回答No.1

食といえば、まず大概の人が思い浮かべるのは「調理師」か「栄養士」でしょう。 両方とも国家資格ですが、実習などの専門教育を都道府県知事の指定した教育機関 で受けて無試験(卒業時の認定)で取るのが一般的です。実務経験が2年以上あれ ば試験自体は個人でも受けられますが、通信教育だけで受験資格が得られるように はなっていません。(通信はあくまで、主に実務経験のある人が個人で受験対策を するためのものです)ほかにも関連のふぐ調理師や製菓衛生師などもありますが、 受験資格が規定されている場合がほとんどです。 それ以外では「家庭料理検定」「フードアナリスト」「フードコーディネーター」な ど、民間団体の検定が幾つもありますが、試験に合格する必要があるもの、通信教育 を受けることが条件で、更に試験も受けてようやくとれるもの等、様々です。通信教 育だけで取れるものはあまりなかったと思いましたが・・・

chiaki223
質問者

お礼

そうなんですか…。 やっぱり国家資格は通信ではとれないんですね。 ありがとうございました!!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう