• 締切済み

婚姻費用分担請求をしてから審判結果がでるまでの日数

昨年の12月に東京家庭裁判所に婚姻費用分担請求をしました。 私(妻)が申立人で、夫が相手方です。 今年に入り、3度調停を行い不調、審判に移行しました。 審判の時に、裁判官の方から「結果は2,3週間後に郵送されます。」と言われたのですが、一ヶ月を過ぎた今もまだ審判結果が届いていません。 裁判所から提出を求められた、夫の収入証明等の資料は提出済みです。 審判結果が出ても、夫側からの異議申し立てや離婚訴訟を起こす可能性も高いので、まだまだ長い道のりになりそうですが、一先ず審判結果が出ないことには先に進めませんので、毎日落ち着かない日々を送っています。 婚姻費用を決定する審判結果は、だいたいどのくらいで届くのでしょうか? 通知が遅れているのは何か理由があるのでしょうか? 経験者の方、専門家の方、ご回答宜しくお願い致します。

みんなの回答

• takeup
回答No.1

婚姻費用や養育費用などの案件は、不調でした残念でしたで終わっては生存権にかかわりかねない事案なので、自動的に審判によって解決するという仕組みになっています。 ですから、出来るだけ早く結論を出すというのが裁判所の常ですが、事案の内容、件数などによって結論に至る日数が異なってくるのが当然で、一般的に、何日くらいというご質問への返答は「事案による」と言うほかないと思われます。 方法としては、お困りの事情を担当の書記官に問い合わせされたら良いでしょう。電話では答えにくいと思いますので、窓口が良いでしょう。

sakubun1114
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 確かに「事案による」ということだと思います。 一度問い合わせをしてようと思います。 有難うございました。