• ベストアンサー

法人の土地

建設業(株式会社・特定建設業許可取得)を営んでいて所有している土地があります。 その土地を親族に売る場合、会社にとってその土地を手放すデメリットは何があるでしょうか? また、土地の価格を決める場合どのように決めるべきですか? できるだけ価格を安くしたいのですが・・・あまり低くすると何か問題はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gamigami
回答No.1

一般的なところですが、 所有不動産を手放すと、「会社の資産が目減りします」が問題ありませんか? お世話になっている税理士あるいは会計士さんにご相談されておくほうがいいかと思います。 また、売買金額を不当に低く設定した場合、購入者に「贈与税」が発生する可能性があります。 よって著しく低い数字にしても、買主にメリットが出ないと思いますので、 それなりの数字が望ましいですね。

tittti
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 資産が目減りが問題なのですね。 色々な方に聞いたのですが・・・・企業が持っている土地を安く売買したとしても贈与税が発生しない(銀行員)とか、資産評価額が決まっているのだから、それに合わせないと税務署から言われるとか、答えが一つではないので、ここはやはり会計士さんに色々と相談してみたいと思います。 難しいですね・・・。 ありがとうございました。