日本に住んでいるアメリカ人男性が、日本人女性との間に子供をもうけた場合
日本に住んでいるアメリカ人男性が、日本人女性との間に子供をもうけた場合、そのアメリカ人男性にはどんな権利があるのでしょうか。
彼らは結婚していたわけではなく、彼氏と彼女の間柄でした。
日本人女性は今から10年ほど前に彼の子を妊娠し、女の子を出産したそうですが、そのことはアメリカ人男性には一切知らされておらず、ごく最近になり、実は自分には娘がいたことをアメリカ人男性が見つけ出したとのことです。(おそらく、二人が別れてから妊娠が発覚し、彼女は彼に内緒で出産したようです)
現在、その日本人女性は別の日本人男性と結婚をしているそうです。
実の父であるアメリカ人男性が、子供の親権を主張することは、やはり今さら難しいでしょうか?
また、アメリカ人男性が、自分の娘に会いたいと望んだ場合、それは可能なのでしょうか?
彼は日本の法律もまったくわからず、どうしていいのか途方にくれ、私に相談をしてきたようです。私もそういった法律には全く弱いので、どなたかのお力を借りることができればと思い、投稿させていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。
お礼
ちょっと安心しました。 ありがとうございます!