• ベストアンサー

DISK追加

SOTEC/M350です。DISK容量が12Gと少ないため、40GのDISKをプライマリとして、付けようと思っています。なにぶんIDEケーブルも余分になく、今ある有り合わせでつけるのですが、そのためにDVD(具合がわるいので、もう、使いません)へのケーブルを、追加したDISKにまわします(利用します)。そこで、質問なのですが、ケーブルの長さが足りないため、本体筐体のなかで、DISKが逆立ち(ちゅうぶらりん)状態で、固定もできません。このような接続でもかまわないでしょうか?一度本体を慎重に設置させたら、もう、動かしません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neKo_deux
回答No.1

> DISKが逆立ち(ちゅうぶらりん)状態で、固定もできません。このような接続でもかまわないでしょうか? 基本的には縦でも横でも置き方に制限は無かったと思いますが、問題が起こるかも知れない点としては、 1) HDDは内部に稼動部を持っているので、固定できていないと稼動部にかかるはずの負荷のバランスが崩れる、逆向きに負荷がかかる→HDD寿命の減少? 2) 地震の際など、ちょっとした事でHDDが壊れる可能性。 3) PCの筐体の中の空気の流れを妨げるので、排熱の効率が悪くなる可能性。 4) 宙ぶらりんの状態によりますが、動作中にケーブルが抜けると、HDDのデータ破損、HDD本体や基盤の物理的な破損の可能性。 とかでしょうか? 差し当たりは問題無い気がしますが、IDEケーブルをケチっておかしな事になるよりは、価格も安いし、あちこちで余る部品なので、何とかした方が良いと思います。

epson01
質問者

お礼

ありがとうございます。 なんとかDVDをはずして、そこにDISKをおさめました。

その他の回答 (1)

• kan3
回答No.2

ソーテックの廉価版でしょうか?、だったとしたら、 たぶん電源装置に余裕が無いので、瞬停に弱くなったり、 リセットがかかったりし易くなりそうに思います。 HDD固定は持ち運ばないのなら、ダイソーの厚めの両面テープで十分です。(私、やってます) HDDの放熱も考えてくださいね。

epson01
質問者

お礼

とりあえず、電源は、もっているようです。 ありがとうございました。