• 締切済み

S-ATAとU-ATAの併用

以前新たにS-ATAのHDDを購入しまして、その際に以前まで使用していたU-ATAのHDDが余分になってしまいました。もったいないので、こちらのHDDも使用したいのですが、試行錯誤したものの、なかなか上手くいきません。 ここでお聞きしたいのですが、u-ATAをS-ATAと併用する際、U-ATAをどのように設定し、どう接続したら良いのでしょうか? M/B k7n2G-ILSR 以下は、これまでに試したことです。 U-ATAをマスタ設定に、S-ATAをそのままにすると、U-ATA側のOSが読み込まれてしまうようです。 U-ATAをスレイブ設定に、IDEケーブルをマスタ側に、S-ATAをそのままにすると、これもまた、U-ATA側のOSが組み込まれてしまいます。 スレイブにしたU-ATAを、IDEケーブルのスレイブ側にさして、S-ATAをそのままにすると、S-ATA側のOSが起動します。ただし、U-ATAは、BIOS上でも読み込まれませんでした。 いずれもプライマリ側にIDEケーブルはつないで試しています。

みんなの回答

• tmanbo
回答No.5

SATAコントローラーチップがマザーボードに載っているMBでは 光学ドライブだけをIDEに接続し、SATAのHDDを接続し、 OSをインストールしてください。当然、FDにSATAドライバーを 入れて、WindowsがCDブートしたらF6を押して、FDからSATAドライバー 認識させます。それでOSをインストラーが要求してくる通りに もう一度SATAドライバー入れてください。 それでSATAのHDDにOSをインストールしてWindowsが正常に動く事を 確認してからU-ATAのHDDをIDEに接続します。 それでドライブの管理で新しいパーティションを創り、ドライブレター などを構築すればよいのです。

noname#111045
回答No.4

>どうもBIOSにはS-ATAを優先的にするという項目が見当たらないのです・・・。 マニュアルをダウンしてみてみましたが、無いようですね。 AWARDBIOSには皆無いのでしょうか? だめもとで P-ATAの基本領域を開放して拡張領域のみにしてもダメですかねえ?

• 241417
回答No.3

BIOSでの起動優先順位はどうなっていますか? S-ATAの方にOSがインストール済みで、IDE側にはOSがインストールされていないのであれば起動優先順位をS-ATA優先にしておけば接続状況に関わらずS-ATAから起動可能なはずですよ。 この場合、S-ATAはBIOSではSCSI扱いになっている可能性がありますので、SCSIを優先に設定してみてください。 ちなみにU-ATAとは書かずにP-ATAと書く方がこの場合は意味が通りやすいです。 S-ATAのSはシリアル転送のSで、P-ATAのPはパラレルのPですので転送方式と言う括りで合わせると言う意味で。

sirobota
質問者

お礼

御回答ありがとうございました。 早速P-ATA側をフォーマットして、つないでみたのですが、それでもP-ATA側を読み込んでしまうせいか、今度はエラーが起こり起動できませんでした。(S-ATAのみにすると、正常に起動できます) BIOSで、SCSIを優先に設定してみたのですが、起動もしなくなってしまいました。他にも一通り試してみたのですが、今までの設定であった「HDD-0」でしか、S-ATAも起動することができないようです・・・

• landseek
回答No.2

私がやっている方法なのでうまくいくかは分かりませんが、一応参考までに書かせてもらいます。 まずパラレルとシリアルを同時に差し込み、なおかつ両方にOSが入っている場合、パラレルが優先的に起動するようになっているみたいです。少なくとも私のマザーはそうです。 私がこれを回避するためにやったやり方としては、まずパラレルのみを接続しそれで起動。欲しいものはバックアップを取った後、フォーマット。両方に同じOSはいらない為。 次にパラレルは抜き、シリアルのみを接続しOSをインストール。両方を接続した状態だと私の場合エラーが出てシリアルにはOSを入れることができませんでした。 OSインストール後に、パラレルを接続。接続先はマスターのプライマリで大丈夫なはずです。 これで私は普通に使えてます。ただこれがすべてに通用するのかは分かりませんが。参考程度になればと思います。

sirobota
質問者

お礼

御回答ありがとうございました。 わたしのマザーボードも、両方にOSが入っているとき、パラレルが優先起動されるみたいです。 その後パラレル側をフォーマットして、接続先をマスターのプライマリに合わせたのですが、何故かOSの入っているS-ATAではなく、U-ATA側を優先的にアクセスしてしまい、起動しなくなりました。(U-ATAを抜いて、S-ATAのみにすると、正常に起動しました。)うーん・・・

回答No.1

>U-ATAをマスタ設定に、S-ATAをそのままにすると このようにして、BIOSでS-ATAから起動するように設定するのです。 なお、私はk7n2G-ILSRを使ったことはありませんが・・・

sirobota
質問者

お礼

どうもBIOSにはS-ATAを優先的にするという項目が見当たらないのです・・・。 御回答ありがとうございました。