- ベストアンサー
S-ATA規格について
GIGABYTEの8S661FXMP-RZというマザーを使用しています。 現在 IDE接続のHDDをC:ドライブとして接続していますが、異音がするので新しいHDDを入れてシステムを再構築しようと思います。IDE接続のHDDが種類が減っており、値段もS-ATAのほうが安いので今回からはS-ATAを使おうと思っています。 さて質問の件なのですが、マザーのマニュアルを見るとS-ATAのところにS-ATA150云々と書かれています。(英語のため理解がいまいち) ところが、ショップで見てみると売っているのはS-ATA300というのばかりです。互換性があるとはいいますが、チップセットによっては、S-ATA150でないと認識しないものもあるという話も聞きました。このチップセットの場合、S-ATA300でもいけるのでしょうか? また、マザーのS-ATA1のコネクターにHDDを接続するだけでOSのインストールは普通にできますか?OSのインストール途中でF6,ドライバーインストールとか必要になるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SATA300のHDDがSATA150で動く状態になっていればつなぐことができます。 たとえばシーゲートのHDDだとジャンパーでSATA300とSATA150を切り替えることができるものがありましたし、 日立のHDDだとユーティリティーでSATA300とSATA150を切り替えることができます。 確実にSATA150のモードで動かせるHDDを選ぶと安心でしょう。 HDDメーカーのカタログを見て確認してから買うといいのですが、カタログは英文がほとんどなので、わからなかったらお店の人に聞いてください。 インストールはBIOSでSATAの設定がIDEモードになっていればIDE接続のHDDと同じようにインストールできます。
その他の回答 (1)
- sometime7
- ベストアンサー率45% (18/40)
互換性はあるのでSATA150(SATA1)にSATA300(SATA2)のHDDをつないでも問題なく動くと思います。 速度はSATA150の速度しか出ません。(相性問題はある可能性があるかも?自己責任でお願いします) >OSのインストール途中でF6,ドライバーインストールとか必要になるのでしょうか? まず大丈夫かと思います。しかしAHCIやRAIDにする場合F6にてドライバーインストールが必要だと思います。
お礼
ありがとうございます。通常のIDEモードで。RAIDとかの予定はありません。
お礼
ありがとうございます。S-ATAにもジャンパーがあるのですね。よく調べてから購入したいと思います。