- ベストアンサー
内臓HDD(S-ATA)認識について
現在使用中のPCなのですが、 マザー:865G IDE接続(2本有):HDD3個、DVDマルチ1個 この状態で使用しております。 マザー上にS-ATA差込口が2ヶ有りましたので、先日S-ATA用のHDDを1つ購入しまして、接続。しかし、認識せず。 BIOSは何も触っておりません。 この環境で、S-ATAのHDDの認識はさせる事は可能なのでしょうか? どなたかアドバイスの程、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
M/B次第でBIOS設定は変わって来ます。 (M/Bにより、BIOS設定箇所、項目名が異なる場合があります) とりあえず、SATAが増設HDD(非ブートHDD)であるとしてICH5(ICH5R)接続で以下のタイプでの例を挙げますと… Integrated Peripherals→ OnChip IDE Device→On-Chip Serial ATAで、Enhanced Modeに設定です。 (Combined Modeは、SATAをプライマリ、セカンダリいずれかに割り当てるモードなので、PATAのプライマリ、セカンダリのいずれかが使用不可になります) http://aopen.jp/tech/faq/mb/bios/intelich5/index.html また、M/BにSATAコントローラが別体で載っているM/Bならば…(チップセット内蔵に接続でなく) Integrated Peripherals→Onboard Device→Onboad S-ATA ControlをEnabledに設定。 OS起動の後、必要なデバイスドライバをインストールすればプライマリ、セカンダリ双方に影響無く使用可能になります。 (ドライバはM/BベンダのHPからダウンロード、もしくは、M/B付属のCD-ROMに収められています) ご使用のM/Bのマニュアルを参照して構成を把握。 正しくBIOS設定を行えばPATAのプライマリ、セカンダリ+SATAの2チャンネルの合計6ドライブ構成での運用が可能になります。
その他の回答 (4)
- resista
- ベストアンサー率25% (117/461)
どこのメーカーのを使ってるかわかりませんが SeagateとかだとDisk Wizardとか使ったら普通にインストール出来ますよ
お礼
ありがとうございました。 無事、認識して使用出来ております。 アドバイスありがとうございます。 ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ
- senal
- ベストアンサー率48% (138/285)
私も865GでP-ATAとS-ATAの混在でHDDをつなげています。 マザーボードはMSIの「865G Neo2 LS」です。 BIOSのデフォルト設定ではP-ATAしか認識しない設定になっていました。 色々と試行錯誤してBIOSの設定を変更することで両方認識させることが出来ました。 ちょっと設定が複雑で、うまく設定をしないとP-ATAのみ、とかS-ATAのみ、とかになります。 両方認識できる設定がおそらくあると思われるので、色々と試してみてください。 あとマザーボードの型番を書いたほうがより詳しい回答を得られる可能性があります。
お礼
ありがとうございました。 無事、認識して使用出来ております。 アドバイスありがとうございます。 ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ
- 0kE7PlTxNL
- ベストアンサー率41% (10/24)
BIOSのSATAは有効でしょうか? たとえばですが、GigabyteのGA-8IG1000MK(865G)というマザーの場合ですと、 BIOSに[On-chipSATA]という項目がありますので[Disabled(無効)]から[Auto]に変更します。 利用のマザーボードにより、[SerialATA Function]など表記は様々だと思いますが、BIOSを確認してみてください。 また、電源投入時のPOST画面に「Press<CTRL-S> or F4 to Enter RAID Utility」といったような 表示がありましたら、そこからSATA設定メニューが表示できるかもしれません。
お礼
- holly0201
- ベストアンサー率39% (127/324)
(1)ケーブルはしっかり挿入されているでしょうか? SATAケーブル及びSATA電源ケーブルの2本です。 (2)BIOS上では認識されているでしょうか?
お礼
補足
(1)S-ATAケーブル及び、S-ATA用電源はしっかり差し込まれております。 (2)BIOS上では認識されていないかもしれません。 BIOS上で見たのですが、増設したHDDである項目が見つかりませんでした。 BIOS上で何か認識させる方法があるのでしょうか?
お礼
返信遅くなりまして申し訳御座いません。 仕事で出張に出ておりまして、先日帰京致しました。 非常に分かりやすい内容でした。記載どおりにやってみました。 一応認識が出来ました。 ただ、起動した際にすぐにデスクトップ画面まで行かず、その手前の何かのロゴが表示された画面で止まってしまい、そこでF1を押下するとデスクトップ画面にいきます。 ありがとうございました。