• ベストアンサー

回りに何もないところで爆発した場合

妙な質問で申し訳ありません。以前から薄々思ってはいたのですが、例えば回りに何も無く、床面も頑丈に出来ているところで、ダイナマイトに火をつけて投げ、失敗して手から離れなかった場合、その腕は吹っ飛んでしまうと思いますが、失敗しても5mくらい離れた場所で、爆発した場合、人は特に大丈夫でしょうか?ちなみに個人的には、回りに何も無いのですから、ダイナマイトの側が当たらなければ、意外に無傷なのではないかと思いますが?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • misawajp
回答No.1

空間であれば爆発による気体の発生とその膨張による衝撃だけです 打ち上げ花火(信号花火)程度 爆発の効果は硬いものに大きく効きます 昔 大きな石にダイナマイトを粘土で貼り付け爆破したところ 粘土はほとんど無傷なのに石が割れたのに驚いたことがあります 石に穴を穿ってそこに火薬を入れて爆破されれば石は割れるが 泥に火薬を埋めて爆破させても泥が少し盛り上がるだけだそうです 何も無いところで爆破させた場合には、風圧を受けるだけです、一緒に何かが飛んで来なければ無傷でしょう(火薬量が多ければ爆風も大きく、吹き飛ばされることもあります)

ytz500sec
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですよね。当方もそう思っていましたし、いまだに考えが変わらないのですが、他の方の映像を見ると、唸らされます。考えます。

その他の回答 (4)

• hanniyagi
回答No.5

原発の格納容器を真空にするとどうなるか、 物質、(気体)がなければ、爆風(圧力)は起きない、熱線の吸収による、高温に容器が耐えられれば、爆発することはない、というような事を考えておられるのでしょうか。 質量のある放射性物質の衝突だけでも、相当の圧力になり、ドームは融けるんじゃないでしょうか。 ダイナマイトに火を付けては、昔のダイナマイトですが。ダイナマイトは、バチバチと勢い良く燃える だけだと思います。たき火代わりに使ったという話もあります。 それでも、岩に穴を掘り、中に押し込め、自由面を詰め物で塞ぎ、導火線から火をつけると、 、岩をも砕く、圧力、爆発力、となります。ダイナマイト内部に、容易に酸素を分離し燃え、気体が発生し 圧力の逃げ場がなければ、岩を押し広げる、鉄の容器でも破裂させ、爆風を起こし破片を飛び散らせる、爆弾、となります。 現代の岩盤などの爆破作業は、穴に、ANFO(硝安油剤爆薬、良く燃える肥料みたいなもの) の、内部に、雷管(少量の電流で爆発する火薬に電線を繋げたもの)を埋め込んだダイナマイト を入れ。詰め物土や砂で塞ぎ、離れた所から、発破、となります。 ご質問の、5mぐらい離れたところでダイナマイトが爆発すると、ですが。 導火線が、中心部に達しており、内部から燃えると、爆発になり、 ソーセージ程度のダイナマイト一本では、ですが、量が多いと、爆轟となり、吹き飛ばされるかも。 それを手に持っていたら、助からないでしょう。 小指より小さいぐらいの雷管だけでも、手の中で爆発すると、指の2、3本は吹き飛ぶそうです。 ダイナマイトは、ニトログリセリンを珪藻土と混ぜ固め、爆発し難くしたものですが。 爆弾のTNT(トリニトロトメエン)火薬と混同されてはいませんか。 威力が違いますよ。たき火にしたら危ないと思いますよ。

ytz500sec
質問者

お礼

ありがとうございます。単に爆音と爆風のみではないかと思っていたもので。例えばどこかにダイナマイトが仕掛けてあり、今現在の建物ですと、コンクリートが粉々になり、またその大きさもまちまちで、大きいものが飛んできて当たればおそらく即死です。それを今度はペースト状のものだけ飛んできた場合、おそらく服が汚れる程度ではと思ったのみです。

noname#160321
noname#160321
回答No.4

#3のお答えの中にある「爆発」が「爆轟」でないと、ただ勢いよく燃えた、だけでお終いです。 爆轟とは燃焼による圧力変化の伝搬速度が音速を超えるものを言います。

ytz500sec
質問者

お礼

ありがとうございます。

• gaggga
回答No.3

爆発とは? 答えは 音速を超える燃焼。 発生する衝撃波でバラバラにされます。 下の動画の真ん中ヘン、見てください。見えます。

参考URL:
http://www.youtube.com/watch?v=go9Xd_r21B4
ytz500sec
質問者

お礼

ありがとうございます。拝見致しました。うーんと考えさせられますね。当方の想像とはかなり違いますのでもう少し考えさせて頂きます。

• tance
回答No.2

自爆テロなどで、大きなビルが半分吹っ飛ばされた光景を見たことがあると 思います。これは爆弾の破片等が飛び散ってビルに当たって破壊したものでは ありません。では何があの大量のコンクリートを粉々にするのでしょうか。 答えは「空気」です。(燃焼ガスも含む) 空気が極めて短時間に膨張し、その圧力でビルが破壊されるのです。 空気の力は大変なものです。 周りに何もなく・・・と言っても空気があれば、距離によっては肉体は ばらばらに吹っ飛ぶこともあり得ます。(5mでどうなるかはダイナマイトの 量次第) 自爆テロなど、堅くて重いものなんか持っていないのに、車や建物が 吹っ飛びます。爆弾のように頑丈な鉄の入れ物に入っている場合でも その頑丈な鉄をばらばらに引きちぎる力はやはり空気です。 (正確には燃焼ガス) 爆弾の入れ物が引きちぎられるまでに内部の圧力が非常に高くなるので 入れ物が破壊されたときに、内部のガスが飛び出す勢いが強く、 それだけ破壊力が出るのです。スプレー缶爆弾より消化器爆弾が 強力なのはこういった理由です。

ytz500sec
質問者

お礼

ありがとうございます。非常に難しいところです。