- ベストアンサー
90歳の認知症祖母が夜中騒ぎ、家族の睡眠に影響が出ています。どう対処すれば良い?
- 90歳の認知症祖母が夜中に騒ぎ、家族の睡眠に影響が出ています。祖母は幻聴や錯覚、妄想が酷くなり、会話ができない状態です。戦線に相談し、落ち着く薬に変えましたが、効果がなくて夜中に騒いでいます。
- 騒ぐ内容は誰かが見えるという幻覚や、電気をつけたい、トイレを探している、下駄を持ってきてなど様々なものです。声が大きく困っています。家族全員が熟睡できない状況です。
- 家族が眠れない状況で困っています。祖母の認知症が進行し、夜中に騒ぐことが多くなりました。騒ぐ内容は幻覚や会話で、家族全員の睡眠に影響が出ています。どのように対処したら良いでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バリデーション で検索して、皆さんで、広く深く 研究してみてください。 常に、笑顔で瞳を見て、対応するようにして 指示したり、否定したりしないのがコツですね。 誤りの指摘、訂正や修正も否定になりますね。 以前していたこと、得意だったことと 触れることができる環境づくりを それとなくしてあげましょう。 笑顔で瞳を見て話しながら上手に 楽しかった思い出、もっとも楽しかった思い出などを 誘引して聞き出してあげましょう。 先日100歳になったばかりの柴田トヨさんの詩集などを 質問者さまが鋭く深く鑑賞してみるのも 高齢者さんの心情を知るための参考になるのではないでしょうか。 いま、いい薬がありますので、ドクターに相談してください。それと、 社会福祉協議会で相談して、必要な介護を受けさせてあげましょう。 東北大学加齢医学研究所の川島隆太教授が勧めている やさしい計算 音読 (周りの人が瞳を見て)話す ことなどもお勧めです。
その他の回答 (4)
- tomas199
- ベストアンサー率19% (9/46)
費用はかかりますが精神病院へ入ったほうがいいと思います。 痴呆と共に統合失調症を併発している可能性があります。 とりあえず精神科へ行ったほうがいいと思います。
- Frozen_
- ベストアンサー率51% (268/520)
その症状は「夜間譫妄」という症状ですね。認知症状が酷くなると必ず出てくる症状の1つです。 このような症状が続くと昼夜逆転現象がおこって益々厄介になります。 この症状にはグラマリールという薬が良く効きますので、これを処方してもらって下さい。 一日の150mgまで投与できますから、食後に50mg錠を1錠ずつ飲ませるとよいでしょう。1週間程度で大抵は症状が治まりますからそうすれば投与量を減らし夜だけとかにします。 とにかく神経内科の医師を受診し、グラマリールを処方してもらうことです。この他漢方薬のツムラヨクカンサンというのも併用すれば、大きな声出したり、物を投げたりすることがなくなります。 認知症の進行を抑制する薬としてアリセプトがありますが、これはむしろ若い世代の認知症を止める効果で90歳と高齢のお婆様には効果は少なく、逆に神経が過敏になる可能性があるので、アリセプトは処方してもらわないほうが良いでしょう。 その前にお婆様は介護認定を受けていらっしゃいますか?もし受けてない場合は至急区(市)役所などの福祉課を尋ね、介護認定を依頼して下さい。その上でヘルパーの派遣を依頼したり、デイサービスやショートステイを利用したりが可能になり、ご家庭での介護負担が減ります。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
この場合、何かの先生に見てもらっているかが重要です。 そして先生が処方した薬の名前、量も、書いてくださらないと解答しずらいです。 一応、内科の先生に掛かるヒトが多いのですが、基本的に精神科の先生が見るべきです。 夜間寝かせる為の睡眠薬、昼間は水分を多めに飲ませる。お食事の介助。 そして、介護保険を使いたいなら、市役所に申請に言ってください。 介護の等級がでるまで、1ヶ月掛かります。申請時に、ケアマネさんを探して、 相談や契約することも可能ですよ。 将来的には精神病院か、老人施設、に行くことになるのでは。
認知症専門病院や専門の施設などに入院させて治療を試みるしかないでしょう。全国に数ヶ所しか専門病院や施設はありません。 これからまだまだ酷くなることが予想されます。改善されることはないでしょう。外へ出たがられるようになるかも。