- 締切済み
どうしたら祖母を病院に連れていけるでしょうか
私の祖母は今68歳なのですが、最近独語・妄想・幻覚・幻聴などが激しくなってきています。 まだ記憶障害や見当識障害などは出ていないので、認知症とはわからないし精神病かもしれないんですが、年も年ですし、一度検査に行ってほしいと思っているんです。 でも、一緒に住んでる祖父(こちらはまだハッキリしています)に話をしても、大丈夫だと取り合ってくれません。 私からでなく、実の娘である母が話してもです。 認知症でも精神病でも、初期なら進行を緩やかにできるんですよね? どうしたら、祖父を説得して検査に行ってもらうようにできるでしょうか? (分かりにくい文章ですいません 汗)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 質問者さんが病院へ行くので 付いてきて欲しい、とお願いしてください 認知症なら内科でも見てもらえますので 一緒に行きやすいと思います
- show1968
- ベストアンサー率32% (532/1616)
年齢問わず、精神科は敷居が高いものです。 特にお年寄りは、偏見に近いものを持っていて、かつ自分は関係ないとか 自分でおかしいと思う人は珍しいです。 精神科という名のところは、どんな理由をつけても行きにくいと思います。 ダンナの祖母に精神的に問題があるのではないかという話が出た時のことです。 心療内科に連れて行きました。その時 「もっとひどくなってしまうと精神科になっちゃうと思う」 「身体の変調が、気持ちに出ちゃうこともあるから」と私が言ったのが きっかけになったそうです。 祖母の家ではなく、ちょっと離れた私達の家の近くで 遠すぎず、近すぎないところに心療内科があったのも良かったようです。 私達の家の近くだから「いいらしいよ」という評判も信憑性がありました。 知り合いには会いたくないので近すぎてはだめなのです。 でも、誰かが連れて行く事になるので遠いと迷惑をかけてしまうと思うようです。 「かわりに***でご飯ご馳走して」と診察後の楽しみを作ったら 検査に行ってくれました。叔父が同行したので詳しくはわかんないんですけど、 結果、大したことなかったんです。 お祖母さまの検査が、心療内科ですべてできるかわかりませんが、 きっかけというか入り口にはなると思います。 その上で対応されてはいかがでしょうか。
- 2St
- ベストアンサー率47% (160/338)
うちの場合も、家族が本人に受診を促しても、 素直に病院に行くとは思えなかったので、 かかりつけの医院のドクターに根回しをしておいて、 紹介状を書いてもらって受診させました。 家族の言うことは素直に頷けなくても、 他人(特にお世話になっている人)の言うことには、 わりと素直に従うものですよ。
- tazutazu1121
- ベストアンサー率20% (56/267)
まだ、お若いですよね~ そのご年齢で精神科とかってメチャ偏見あるから 例えば、あるから お婆ちゃん、ストレステストに行ってみない?と誘ってみる 勿論、病院と予め話を付けておく必要は、ありますが ちょっと横文字入れたり、長生きして欲しいから健康診断に行かない?とか どうでしょうか