- 締切済み
三菱電機について
今就職活動をしているものです。三菱電機、日立、東芝の中で三菱電機の良さって何なのでしょうか?3社のホームページを見ても事業内容も同じで、将来ビジョンもグローバル化や環境経営の発展と非常に似ていて違いがわかりません。まだ勉強不足なのも承知の上ですが、ご回答いただければ嬉しく思います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- おに ぎり(@onigiri2011)
- ベストアンサー率44% (723/1641)
1.三菱電機ビルテクノサービスは日本シェア1位、世界シェアもあります。 高品質で技術的には世界一でしょう。 2.三菱グループである 銀行もグループ内にあり、財務が安定している。 3.多角的で高収益 先のエレベータ事業だけでなく、携帯電話や半導体、エアコンなど多角的な商品があり、 それぞれシェアがかなりある。収益率も良い。 名門グループながら、コスト意識の多い、しっかりした会社であることが強み。 人材や部門にムダが無い。 ただ この時期でそのレベルの話をしてるのっておかしいよ。 今アマゾンで僕が「電機業界」や「三菱電機」って打ち込んだら10冊以上出てきたよ。 このような本を買って知識を何ヶ月も前に仕入れることが出来るし、それを君はやっていない。 そんな事すらやってない君はただの怠け者だよ。 色々と言いたい事もあるだろうけど、そんなもん聞き入れるわけないじゃん。 数千人、数万人が受験するんだよ。1人1人の事情(言い訳)を誰が考慮する? 逆の立場で君はどう思う? 僕が三菱の人事の人間でさ、 「大学に3年も通って、企業1社のことすら調査出来ない奴」を採用して一緒に働きたいと思うか? 君には自覚がないだろうけど、ただのバカ、ただの行動力のないダメな奴、だよ。 「面接では出さない」と思ってるのかもしれないけど、 いま出来ていないことが何で、1週間後、1ヵ月後の面接で出来るようになってる??? 今やれよ。 社会人は学校の先生じゃないから、怒ったりもしないけど指導やアドバイスもしてくれないよ。 別にお金、時間、エネルギーでまったくもって重たいタスクじゃないんだから、とっととやったら? こんな所でウダウダやってる時間がムダだよ。 他にインターンやOB訪問など幾らでも出来る事はあるんだ。 それもどうせやっていないんだろ? 言い訳はいいから、今すぐやれよ。 後でどこも決まらなくても追い込まれてから悔いてもどうしようも出来ないぞ。