• ベストアンサー

マーマレード

甘夏でマーマレードを作りましたがなかなか透明感が出なくて白く濁ったようなマーマレードになってしまいます。なにかコツはあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mammie267
  • ベストアンサー率52% (156/295)
回答No.1

私もジャムはいろいろ作りますが、状況がいまひとつ理解できません。 想像で書きますが、ひょっとして加熱しすぎで砂糖が「アメ」状になっていて、 練りすぎたために空気を含んで白くなってしまった、ということはないのでしょうか。 ジャムの粘りが強ければ、そのような原因もあるかも。 水アメを練ったような。。。分かりますかね。 私がピンクグレープフルーツで作ったジャムは、きれいなオレンジ色になりましたよ。 皮は使いませんでしたが。 色と栄養分が飛ばないように、強火で一気に仕上げるのが良いと聞きましたので、 そのようにして作っています。 皮や種の周りにペクチンが多く含まれているのでなるべく一緒に煮て、 熱いときにはさらさらでも、冷えると粘りが出てくるので加熱しすぎないのもコツです。 ちょっと気になって検索したら。。。ありましたよ。 参考URLもご覧ください。

参考URL:
http://berrygood.seesaa.net/category/315141-1.html
noe01960
質問者

お礼

ありがとうございました。 確かに加熱しすぎだったような気がします。 ご紹介いただいた作り方を読んで再度チャレンジしてみます。

関連するQ&A

  • マーマレードの作り方

    知人から無農薬の甘夏をいただきました。 せっかく皮まで食べられるならマーマレードを作ってみようかと思っています。 作り方をご存じの方、教えてください。よろしくお願いします。

  • マーマレードの作り方について

    甘夏からマーマレードを作りたいのですが、皮の苦味を取る方法がわかりません。塩酸で処理する方法(何%、温度、時間)とか、ナリンギナーゼ(酵素の購入方法、具体的条件等)を使う方法、晒す方法とか良い方法は無いでしょうか。 皮と実と砂糖の最適の配合割合はどれぐらいでしょうか。

  • マーマレードジャムの作り方で

    ネットでマーマレードジャムレシピを検索中なのですが 水分を加える作り方と、絶対に加えないという作り方と あるのですが、どちらが良いのか分かりません。 どう違うのですか? 砂糖の量も、保存のために多めに入れるレシピが多いですが、 皮の何パーセントというレシピと、皮と実を合わせた量の 何パーセントという違いもありました。 これは砂糖の量に差がありますよね、どちらが良いのでしょうか。 個人的には低カロリーにしたいので、保存の効く範囲の 最少量で作りたいのですが…。 使う柑橘の種類によっても違ってくるのでしょうか。 ちなみに甘夏でマーマレードを作ろうと思っています。

  • ママレード?マーマレード??

    私はマーマレードと言っていたんだけど、友達から「それって変じゃない?ママレードでしょ?」と指摘されました。 マーマレードというのは間違っていますか? (カテ違いだったらすみません)

  • マーマレードの作り方。

    いよかんのマーマレードを作りたいのですが 作り方をご存知の方、教えてください。 ダンボール一箱いただき、ご近所にお配りしたり、 一生懸命食べたりしたのですが、さすがにそろそろ みずみずしさがなくなってきました。 マーマレードが作れると小耳に挟んだので・・・ よろしくお願いします。 いよかんで作ったことがなくても、 ほかのものでいろいろなマーマレードを作ったことのある方、 こうしたらいいんじゃない?というアドバイスでも結構です。

  • 苦くないマーマレードの作り方

    生協で無農薬の日向夏を買いました。 これを使ってマーマレードを作りたいと思っているのですが、以前八朔などを使って作ったときにとても苦いものが出来てしまったので、今回は苦くないようにしたいと思っています。 苦くないマーマレードの作り方を教えてください。

  • マーマレードが水っぽく・・・・。

    当方、グレープフルーツでマーマレードを作っています。 本のとおりに作ったんですが、どうも水っぽくなってしまいます。 火加減、砂糖の量、水の量を徹底的に調整したのですが、うまくいきません。 あのネットリした食感を生み出すコツを教えてください。 ※朝食のパンに使おうと考えています。

  • 簡単なマーマレードの作り方

    家に夏みかんの木があって、先程たくさんとれました。 役50個くらい取れました。 夏みかんを使った簡単なお菓子などを作ってみたいのですが、 まず、マーマレードをつくってみたいのですが、 サイトを色々見てみたのですが、もう少し簡単につくれるような手順を 知りたいのです。 マーマレード以外でも、初心者でも簡単に作れるレシピなどがありましたら、教えてください。 マドレーヌのようなものも、つくってみていです。 ただ、家にはオーブントースターと、電子レンジしかありません。 これで出来る方法がありましたら、教えてください。

  • 皮だけでのママレードの作り方

    友人からおいしい柑橘類を頂きましたが、皮だけとっておけばママレードが作れるのかと思って、実を食べてしまいました。 なんらかの方法でマーマレード、もしくはゆず茶のようにマーマレード状のものを作りたいのですが、作り方がわかるかた教えてください。

  • カッチカチのマーマレード

    今日夏みかんを使ってマーマレードを作りました。 ネットで作り方を調べたら電子レンジを使って作る方法があって、これなら楽だな~と思いそのレシピで作ったんですが、冷めてもこれだとサラサラしすぎてるんじゃないのか?と思って、電子レンジにかけすぎて折角のマーマレードがカッチカチになってしまいました(泣) ここまでカチカチだとパンに塗ることすらできません。 なんとか、このマーマレードを救助する方法は無いでしょうか? やっぱり手遅れなんでしょうか・・・。 教えてください。

専門家に質問してみよう