- 締切済み
賃貸の引渡しの連絡が取れない!
現在、賃貸マンションに住んでいるのですが、来月末引越しをすることになり 個人のオーナーに連絡をしたところ、繋がりません・・・・ どこに連絡すればいいのか分からなくなってしまいました・・・ ちなみに、経緯を話すと はじめは、不動産管理会社でしたが サブプライムローンの煽りなのか、管理会社から個人名義のAさんに変わりました。 と紙面にて連絡がありました。(1年くらい前) その後、とくに問題もなく住んでいました。 家賃は 管理会社の時は自動銀行引き落としで支払われていましたが、 個人名義になったため、毎月銀行に振込みをしています。 (一応、銀行振込みの際に電話番号を入力して「レンラクホシイ」と入力しました・・・) 来月引越しをして、銀行振込みしないでいたら 家賃滞納とならないか不安です。というか鍵とかどうすればいいのか・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
「お礼コメント」を拝見しての追加です。 まったく、大家が行方不明だなんて信じらんないんですけど (^o^; お亡くなりなっているとか・・・ 、ローン会社から逃げているとか。 > 家賃は9.5万で敷金は1ヶ月でした。 状況を見てみないとわからないですが、それくらいの敷金だと、戻ってくる可能性より追加請求される可能性のほうが大きいのではないかと思います。うちのマンションの場合、ハウスクリーニングや襖や畳の張り替えなど、契約時に具体的に約束した「退去時の作業」だけで15万円くらいかかりますから。 > 大家の分かる情報としては、携帯電話番号と > 銀行振り込み口座だけです・・・ > 紙面にはそれしか書いていないです。 ドコモとかauに電話して、大家の電話番号をもとに登録者の氏名や住所をおしえてもらおうとする(どうせ教えてくれないでしょうが、断った担当者の名前を聞いておく)などして、大家を捜そうと努力した証拠を作る。 その他お書きのような、これまでの大家捜しの経過とか、賃貸借契約解除・退去の通告、あとで大家単独で室内を調べて補修を請求しても応じられない旨などを書いて、契約書の「賃貸人欄」に書いてある住所氏名にあてて出しましょう。 どうせもどってくるんだろうとは思いますが、「やるべきことをやりました!」という証拠造りですから戻ってくるのは覚悟の上。 そこまでやっておけば、少なくても退去後の家賃を請求されることはない(裁判になれば勝てる)ですし、後になって「あそこが壊れていました」とか言われても、「退去の時は壊れていなかった」で通ってしまうでしょう。 なにせ家賃請求や補修請求では、大家=原告が主張し、立証しなければならないので、大変なのです。 > ちなみに、マンションの管理者にも所在を聞 > きましたがそういうことは一切知らないとの事でした。 個人情報だから教えたくない、ではなくて、「知らない」のですか! それもまた信じがたい話ですね。その人、またはその人が給料をもらっている会社は、どこから管理費をもらっているのでしょうか? まあ、大家から正式な連絡先が通知されていたのに、質問者さんが忘れているというようなことでないかぎり、上記のことをやっておけば質問者さんが負けることはないでしょう。
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
不動産賃貸業を営んでおります。 どうして大家が雲隠れするのか、想像もできませんが、ほんとうに連絡不能ならば(例えば、質問者さんが間違ったところに連絡しているなどの理由がないのならば)、 判っている連絡先へ内容証明郵便で解除の通知をしておくしかないでしょう。 もちろん宛先不明で戻ってくるでしょうが、大家から「滞納家賃」を請求された場合に、質問者さんの落ち度ではない旨の証拠になります。 敷金返還などのことを考えると、もっと早くそのように連絡して、文中に、「連絡がなければ、最後の○ヶ月は敷金と相殺したいので、入金しない。異議があれば連絡を請う」的に一文を入れておいて、どうせ連絡は来ないのでしょうから、「異議無し」と認定して実際に払わなければよかったですね。 (^o^; とりあえず、そうやって退去するしかないでしょう。 カギなどは、供託するわけにはいきませので、隣近所のかたに預けてしまうしかないでしょう。もちろん、上記の内容証明郵便にその旨書くことを忘れないように。 で、念のため、内容証明郵便(質問者さんが郵便局から渡されたほう)のコピーを玄関先にでも置いておきましょう(出したけど戻ってきた封筒は開封しないで長期保存。間違いなくそこへ出したこと、戻ってきたことの証拠) 敷金を返してほしいでしょうが、これは相手がいなければ請求のしようがありませんので、捜さなければなりません。費用がかかります。その費用を大家に請求できるかどうか、経験がないんで判りませんが、どっちかといいますと、無理だと思うのです。費用をかけて逃げた賃借人を捜そうかと考えたこともあるのですが、いろいろ相談したところ、相手に払わせるのは無理だろうとなりましたので。 ですから、お金を掛けて捜してまで返金してほしい額なのかどうか、ですよね。ま、文中からはそれだけの高額敷金を預けている雰囲気はうかがえませんので、どうでもいいのかもしれませんが。 あとはほっとくしかないでしょう。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 敷金忘れてました、というか初めての賃貸からの引越しなので全部返ってくるのかな 家賃は9.5万で敷金は1ヶ月でした。 内容証明郵便なんですが、 大家の分かる情報としては、携帯電話番号と銀行振り込み口座だけです・・・ 紙面にはそれしか書いていないです。 ちなみに携帯電話は 平日土日1週間毎日電話をしていますが、繋がらない状態です。 繋がらない状態というのは、電波の届かない電源が入っていない旨の音声通話になることです。 またCメールを送りました。 もちろん、というか音沙汰はありません。 また前の運営会社は、この電話番号は使われておりません。の状態。 なので質問させていただきました・・・ とりあえず、鍵はマンションの管理者に渡してみます。 ちなみに、マンションの管理者にも所在を聞きましたがそういうことは一切知らないとの事でした。