• 締切済み

家出について

遊びや若気の至りではなく本当にお願いします。 知り合いの18歳の子は昔から母親から虐待や折檻を受け児童相談所に連絡しても動いて貰えず、学校に行かず働いて18まで我慢したそうです。 ですが18になって昼にプラス夜勤を初めたのですが3日で母親に辞めさせられました。 その後またここ数年ぶり位の言葉力共に暴力を受け、姉2人にも頼れない状態です。 仕事にも何にも自由があまりなく、私が食事に連れてっても携帯を頻繁に気にしていました。 最初は家が厳しいかなと思ったのですが、笑っているのに怖がった顔をしていたので携帯を見させて貰った所、1分間に3回の電話が40件近くあり、留守電も聞いた所怖がる理由もわかりました。 家を出たいらしいですが、やはり金銭的な問題もあり小さい時に何度か家を出たらしいのですが連れ戻されの繰り返しだったらしいです。 母親は暫くの間殴り罵りが数日続くらしいのですが、また優しくなるらしくその子は我慢していたみたいです。 確かに反発をしたり子供らしい所もありますが、一度目の前で現場見ましたが母親ちょっとおかしいと思っています。 警察に行けばいざこざが起き、家出をしてもその子の職場に乗り込まれ迷惑をかける事になるので前科もあるため、違う方法でやりたいそうです。 一応私も手伝い仕事と携帯の身元保証人を変え、住む場所も確保しました。 他に何かやる事は無いでしょうか? その子は仕事を辞めたくないそうですが、乗り込まれない方法や連れ戻されない方法は無いでしょうか? お願いします

みんなの回答

回答No.2

私もほぼ同じことをされました。 子供の頃は毎日のように暴言と暴力と過度な期待に支配されてました。 働きに出ても職場に連絡を入れて辞めさせられ、借家を借りても大家さんに電話して借りられなくしたり。 ガミガミ言うくせに子供をがんじがらめにして、自由を奪い、自分の支配下に置きたがる母親でした。 結局は、変な形で子供離れが出来てないんです。 いつまでも自分の人形で居て欲しい。 煩わしいけど自立されるのがイヤ。(自分より偉くなるのが許せない。上からずっと見て居たい。 私は、今は自由な生活を送っています。 完全に家を出て、とりあえず携帯も変える。 何かあった時のために信用できる親戚にだけ連絡先を教え、あとはドロンしました。 もちろん保険証も別にします。 住民票は暫く放って置いても大丈夫でした。 普段が最悪なので、たまに甘い態度をとられると弱いです。 フラフラと戻ってしまいそうになりますが、堪えて下さい。

tenmo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。その子も言ってました。 期待されては添えないと駄目で、私はメイドで奴隷だと言われた事があると お話を聞く限りもしかしたら貴方様と似たような境遇なのだと思います。 とりあえず話をしたら携帯も変えるそうです。 回答ありがとうございます。

noname#151730
noname#151730
回答No.1

本気なら、家も仕事も捨てて親戚も知らない土地へ引っ越すことです。 18歳なら可能でしょう。仕事を続けていれば必ず連れ戻されるでしょう。

tenmo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私も最初そう思いました。が、掛け持ちをしてもその仕事だけは辞めない様にしていたらしく、本当にお世話になっていたとの事でした。 また辞めて戻るにも…とあるのですが、やはり辞めなければいけないのでしょうか。 回答ありがとうございます。