- 締切済み
フォトグラファの需要
フォトグラファの需要ってどのくらいあると思います?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mizt
- ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.2
けっこうあります。 そもそも聞き方が曖昧なので、こういう答え方しかできません。 まあ、詳しく聞かれたところで、明確な統計など誰も持っていないので、少々詳しいだけの似たような回答になるかとは思いますが。 フォトグラファの需要ってあまり、表に出てくるようなものでもないです。 求人広告でもほとんどフォトグラファーの採用なんてありませんし、大半の会社はアシスタントから鍛えていたり、或はそもそもフリーランスに外注していますから。 フリーランスのフォトグラファーが仕事を得ようと思ったときも、大半が口コミとか、或はブックを持って回ることで得ています。最近は自身のウェブページからというのも増えてきてはいますが。 傾向ならある程度は教えられます。ファッションや芸能人を撮るような仕事は、当然やりたい何ていう人は掃いて捨てるほどいますし、またライティングもそこまでうるさく言われないので、とても競争率が激しく、これらの分野だけでまともに喰っていこうとしたら非常に難しいです。 地味なブツ撮りであれば、それほど人気もないので、むしろ需要に供給が追いついていないのかな、と感じることもあります。ライティングなどある程度の知識や経験は必須ですし、地道にコツコツやる根気も求められます。女の子が現場にいっぱいいるような華やかな世界でもありません。
noname#148411
回答No.1
0かな 誰でもカメラマン状態なので^^
補足
すいません、誰でもカメラマン状態というのは、どういうことなんでしょうか? 教えて下さいヽ(;▽;)ノ