- 締切済み
地肌からぽろぽろと…
教えて下さい。 40代前半の女性ですが、もう半年以上前からなんですが、地肌の事で悩んでいます。 シャンプーを毎日しても朝には、地肌からぽろぽろとフケ?地肌がむけているような?白い皮のようなものが出てきます。そのまま、出掛けられず朝もシャンプーをせずにはいられません。 シャンプーもいろいろ変えてみています。 今は、美容院で勧められたシャンプーを使っています。ノンシリコンでコンディショニングがいらないものたので、リンスなどは使用していません。すすぎは説明書どうりに3分しています。 約1ヵ月様子を見ているのですが、やはり、状態はあまり変わりません。 ここ2.3年髪も細くなり、抜け毛も増えています。 抜け毛は秋にはさらに増えるます。それより先に夏になると汗を多くかきかゆみも増します。 これはフケでしょうか?抜け毛を防いで、白い皮?もでないようにしたいです。 早く、なんとかしたいのですが、何か良い方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kubigaitai2009
- ベストアンサー率41% (43/103)
昔、朝シャンが流行りましたが、あのころ、皮膚科の先生方は、そのうち、女の子が皮膚科にやってくるようになる。と予言しておられました。数年後に、女性の薄毛が話題になりました。 私も朝シャンをして、夜また洗ってと、1日2回を毎日、何年かやってましたが、ほとんど、同じ状態だったと思います。 洗ってもフケがすぐにたくさん出て、痒くて、また、髪の毛が細くなって、抜けて。 それで、皮膚科に行きました。医師に見せるとすぐに、「お前、頭どんだけ洗っとるんだー!」と言われ、1日おきに1回夜だけ洗うことと言われました。2年ほどで、元に戻りました。このときは、リンスは使うこと。と言われました。 最初は苦痛でしたが、しばらくすると慣れてきます。 朝シャンプーすると、地肌を保護する皮脂が取れてしまって、そこにヨゴレがついてしまうそうです。 皮脂は全てが悪いわけではなくて、残しておかなければならないそうです。 夜シャンプーすると、寝ている間に、皮脂が出てきて、朝外出するときに頭皮を守ってくれるんだそうです。その時の皮膚科の医師の受け売りです。 私はおかげで、ハゲなくて済みました。 でも、一度、医師に相談してみてくださいね。
- kaminonayami
- ベストアンサー率83% (5/6)
何か他にアレルギーなどはございますか? 白くめくれているものは全く異なる二つのものが考えられます。皮膚が過敏または乾燥を起こしている場合、軽度の日焼けによって向ける皮のように表皮がめくれている場合があります。秋から冬などの気温や湿度の低い的に白いものがより多くめくれている場合はそのようなことが考えられます。 また一年を通じて白いものがめくれる場合は角化した皮脂である場合があります。皮脂は常に分泌して 通常は液体のままとなります。それが酸化を始めると段階的に固まっていきます。毛穴内部の皮脂は体温などで温められているのでゼリー状になる場合があります。それがさらに分泌を続け、毛穴内部でとどまらなくなると空気に触れてそれが固まっていきます。 添付しております画像の毛穴に付着している固まりが角化した皮脂となります。 このような不衛生な状態が続と頭皮表面だけではなく毛穴内部も化膿する場合があります。 かゆみや抜け毛を改善するのであればまず頭皮の状態を的確に判断することがポイントです。またシャンプーだけでこのような塊を改善することは難しいと思います。角化した皮脂を溶解するオイルなどをシャンプー前にお使いいただきシャンプーの際のシャンプーブラシの利用が有効です。ただサクセスのシャンプーブラシのような形状なものですとかえって髪を傷つけてしまう恐れがあり、手で洗った際に髪が絡まったままでも歯ブラシのような細さの刃先をしたブラシをお使いいただくと良いと思います。 またかゆみの状態にもよりますが炎症度合いが酷いようであれば通常の育毛剤などはかえって炎症部分を悪化させるおそれがあります。 またそれでも皮脂の排除が行えず、炎症が改善されないようであればほかにも様々な手段がございます。とにかく薬であれば髪が邪魔をして塗る事も容易ではありませんがシャンプーだけで改善するのは難しいと思います。
お礼
詳しく教えて頂きありがとうございます。 先日、皮膚科を受診しました。脂漏性皮膚炎との事でした。ステロイドのローションとビタミン剤を処方されました。 実は、昔から乾燥肌で夏でもワセリンを塗っています。頭皮も脂っぽいより乾燥っぼいのです。脂漏??といわれても疑問があるのですがまず一週間、治療を続けようと思っています。だた抜け毛がこれ以上進まないといいのですが… アドバイスありがとうございました。
- swelter
- ベストアンサー率46% (12/26)
ご自宅の水質環境も影響していると思います。 お肌は基本的に弱酸性ですが、蛇口から捻る水が強いアルカリ性というのが 影響しているのかもしれませんね。 一度意思に相談されてはいかがでしょうか?
お礼
遅くなり申し訳ありません。 ご意見いただいたように皮膚科を受診しました。薬の効果も長引くやも知れません。シャワーの水もきをつけてみたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 アドバイス頂いたように医師に相談しました。とりあえず一週間、治療を続けてみてまた受診の予定です。 シャンプーの仕方も指導されたのですが、きつくやりすぎていたのかも知れません。 今日のような暑い日はよけいに痒かったりしますが、頑張ってみます。