- 締切済み
どうしてもフケが、どうすればいいんでしょう…。(長文)
高校生の男性ですが、どうしてもフケが出ます。 乾燥した細かい小さなフケです。 光を当てて鏡で見ると所々に少量小さいフケがついています。 頭はお湯で指を使ってすすいでからシャンプーをして、指の腹で洗っています。 椿油を買ってみたので、シャンプーする前に頭皮に塗っています。 そして、すすぎは十分時間をかけてやっています。 リンスは髪にだけつけて、頭皮につけないようにして、これもよくすすいでいます。 たまにすすぎは水で(水ですすぐと抜け毛予防になると聞いたので) すすいでいます。 なのに洗ったばかりだというのに、すごく小さい乾燥したフケが所々についています。 ドライヤーできちんと乾かしています。 気にしすぎなのかと思い、家族に聞いてみたらフケついてないよ と言われました。 少し安心して、気にしすぎなのかな、と思ったのですが、今日友達に「ちゃんと髪洗えよ」と言われました。 ショックでした。 皮膚科にも行ってみたところ、飲むビタミン剤と頭皮に、にきびみたいなのができていたので、それの塗り薬しか貰えず、3回くらい行ったのですが、満足のいく治療はしてもらえませんでした。(フケの治療に行ってるはずなのですが、ニキビの事しか聞かれずに、治療薬もそれしかだしてくれません) フケに効く塗り薬とかないんですかね?と 聞いてみたら「ないよ」と言われました。 どうすればいいんでしょう? 本当辛いです。 色々なシャンプーを最低でも1ヶ月は使ってみたのですが、全然です。 今はメリットを使っています。 周りから、どう見られているのか心配で学校に行きたくないです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- genki0123
- ベストアンサー率53% (8/15)
私も同じ年のころすごいフケ症でした。 思春期でホルモンのバランスが崩れていたのもあったかと思います。 毎日洗っても痒くて、授業中に頭からフケがボロボロ落ちてきました。 メリットも使いましたが効果ありませんでした。 チューブに入っているフケ止めシャンプーもダメでした。 でも、今は持田製薬の「コラージュ・フルフル」というシャンプーがお勧めです。なお、メーカーの回し者ではありません。(笑) ちなみに、リンスは普通ですが・・・・・。 これでダメなら他の方法もありますが、まずはこれが一番効くように思います。 それから、食事も多少気をつけた方が良いと思います。 医師の言うようにビタミンは飲んだ方が良いかと? 脂っこいものや刺激物、夜更かしなども念のため注意してください。 多分、思春期の為であろうと思われますので、あとは時間が解決します。 何かに打ち込むなどして、悩み過ぎないようにしてください。 皮膚科も意外と悩みは聞いてくれませんね。 他の皮膚科を探すのもありですね。 それから、育毛・発毛サロンで行っている施術のなかでひとつ、いいのがありますが、料金が高いのでお勧めできません。