- ベストアンサー
フケによるハゲ?
現在28歳で、髪のボリュームがなくなってきました。(前頭部から薄くなってきてます。) 今までは、リア○プや、薬用トニックを使用してきましたが、さっぱり効果がありませんでした。 半ば諦めていましたが、このサイトを見ていて私もフケが原因で薄くなってきてるのかなと思ってきました。詳しい方、アドバイスをお願いします。 3年位前から頭の痒みとフケが気になっていました。 最近、痒みはないのですが、フケがものすごく 気になります。(肩が気になるくらい・・・) もともと脂性ですが、フケは乾燥しています。 頭皮を指で触るとオヤジのにおいがします。 今でシャンプーは特に気を使う事なく安い物を使用してましたが、使用量・すすぎは適切でした。洗髪は1日1回でした。 抜け毛の原因はフケのせいでしょうか? アドバイス宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO4です 3つしか該当しないなら私の考えが当たっている可能性は85%なので、根本的原因のアドバイスは遠慮して症状のアドバイスだけにしておきます 「オヤジのにおい」という症状が抜け毛に発展している可能性があります。 シャンプーしても脂質が残っているので毛穴が塞がれ過酸化脂質になり、抜け毛になります 安い物は石油系シャンプーです。石油です。 スコープで自分の毛穴がどのようにつまっているか見れる設備のある美容室に行くべきです。 毛穴をキレイにするメニューをして、確認し、シャンプーを相談して替えるべきです
その他の回答 (4)
- nisinaka
- ベストアンサー率52% (9/17)
私の考えが当たっているなら・・・・ (1)あなたは肉食が好きですね (2)白砂糖系の甘党 (3)お菓子好き (4)のどが渇きやすい (5)イライラ気味、怒りっぽい。 そして多分 (6)寒がり (7)汗があまり出ない (8)運動不足 (9)熱い風呂が好き どうですか? 該当するのが多いなら私の答えで治ります
- hornlove
- ベストアンサー率50% (1/2)
こんにちわ。私も髪の毛や頭皮に悩みを抱えるものです。 私はもともと肌が弱く、金属アレルギー、アトピー、蕁麻疹など色々悩んでます。 そのせいで、額の髪の生え際あたりはいつもフケ(というか、皮が5ミリ四方くらいベロッとむけてしまうくらいひどく、炎症を起こすくらい)で困っています。最近では、そのあたりの髪が細くなり、髪も薄くなったと気がつきました。 ヒドイ日とそんなに気にならない日があり、色々と調べたり試したりした結果、 ・リンスを頭皮につける ・洗った後、髪の毛を放置(ドライヤーまで時間をあける) この2つを行った時が、特にひどいようだと気がつきました。 シャンプーリンスには、大概が金属成分と石油が入っているらしく、 美容院さんの手がガッサガサになるのはこれのせいらしいです。 (行きつけの美容院が、そういうものが一切入っていないシャンプーリンスを使っているのですが、 確かに、美容師全員の手がきれいでした!) リンスは、毛穴をふさぐらしいので、髪が細くなる原因かもしれませんね。 また洗ったあと、ドライヤーせずに放置するのは 雑菌とにおいの原因だそうです。 雑菌が発生することでフケがでるようですよ。 私もシャンプーリンスが原因かと思い、何度も変えたりしているのですが、 500~1200円のもので一般的なものは、あまり差がありませんでしたよ。
- a375
- ベストアンサー率30% (439/1421)
ご心配ですね。何もアドバイス出来ませんが、年齢 症状が私の若いときそのままです。 フケはあなた様どうようものすごく黒い服など着ると まるで薄雪が降るかのようになり困りました。ただ、確かに フケが多くなると禿げ初めたのは、事実です。ただ因果関係はどうでしょうか。 昔、薬をつけてブラシで叩くのが流行しまして、 私も根気よくやりましたが、効果がありませんでした。その後も色々試してみましたが・・・ 抜け毛とフケは鶏と卵のような気がします。 お答えにならずすみません。あまりにも私の若いと きとそのままなものでつい思はず。
- adaypajimy
- ベストアンサー率20% (201/964)
抜け毛の原因がフケなのではなくて、 フケとは頭皮がはがれる現象です。 抜け毛とフケの因果関係はわかりませんが、頭皮の状態がおかしいせいで、抜け毛が増えているのかもしれません。 フケが出るのは、頭皮の状態がおかしいせいでしょう。 まず、シャンプーを変えてみてはいかがでしょうか。
補足
1,5.8のみ心あたりがありますが・・・