- 締切済み
地肌と髪に良いシャンプーってありますか?
地肌、髪に合うシャンプーを探しております。 地肌の状態が非常に悪く、皮膚科にも通っておりますが、 湿疹が後を絶えません。 年齢(30代中盤)の所為か、環境が激変したことによるものか 最近、急に白髪も増えてしまいましたため、 カラーリングも欠かせなくなりました。 以前から髪の量が多く、くせがあり、まとまりも非常悪かった為、 全体的な縮毛パーマやデジタルパーマをかけたこともあります。 髪に悪いと思われることは全部してきております。 加齢とこれらのことが原因なのでしょうが、 どんどんぱさつきもひどくなってきています。 しかし一番気になるのは、絶えない地肌の湿疹です。 痛みを伴うものもあれば、かゆみを伴うものもあります。 ノンシリコンの物や天然の物、無添加の物が良いのでしょうが、 種類があり過ぎますし、値段の幅もある為判断がつきません。 全部試すのも合わなかったら…と考えると残ったシャンプーが もったいないので、手当たり次第に購入するのも躊躇してしまいます。 個人的な意見で構いませんので、何かお勧めの物がありましたら、 是非教えて下さい。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
ババグーリのシャンプー、リンスは自然素材の石けんシャンプーです。 3ヶ月くらい使っていますが、気に入ってこれからもずっと使って行こうと思っています。 石けんシャンプーというとパサつくイメージがありますが、全然そんなことなくてしっとりです。ただし、リンスを併用しています。 シャンプーって地肌に直接染みるから、何を使うか大切ですよね。 安心してつかえるって、本当にいいです。 「ババグーリ シャンプー」でよろしかったら検索されてみてください。 あとシャンプーの話でなく恐縮ですが、髪がパサつきやすい方の体質は東洋医学で血虚体質というそうです。肌や髪に栄養をおくる血が足りないという状態とのことです。偏食をなくし、胃腸に負担をかけないことが大切で、プルーン、レバー、黒ごま、クコの実、なつめなどがいいそうですよ。私も、プルーンを食べるようにしています。 では。
お礼
早速にありがとうございました。 ババグーリ、調べてみました。 購入を検討してみます。 また体質のこと、教えて下さりありがとうございました。 こちらも調べてみましたが、血虚体質の特長には私は当てはまらないような気がしました。 偏食もないですしね…(苦笑) 私の髪のパサツキの原因は、長期に渡るパーマやカラーリングの所為と 加齢によるもののように思います。 折角教えて下さったのにすみません。