- ベストアンサー
後頭部を強打しました|早く引くこぶと吐き気、頭痛の対処法は?
- 昨日壁に後頭部を強打し、大きめのこぶができました。締め付けられるような頭痛や吐き気がありましたが、こぶを冷やすことで数時間後には症状が軽減しました。
- ただ現在は頭がボーとしており、首が鞭打ちになっている感じです。初めてこんなに強く頭を打ったため、症状の回復に不安を感じています。過去に髄膜炎で入院した経験があり、そのときの頭痛と吐き気は今回とは異なり、かなり激痛でした。
- ただし、今回の状態が大丈夫かどうかはわかりません。早期の対処法として、こぶを冷やすことや適度な休息を取ることが有効です。また、吐き気が続く場合や意識に異常を感じる場合は、専門医の診察を受けることをおすすめします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
頭部の強打は素人判断は危険です。 本当は今日、病院に行った方が良かったのですが・・・(もし、まだ診察している病院が有れば直ぐ行って下さい)。 明日には必ず病院で診察して貰って下さい。 もし、今夜、少しでも 痛み、その他違う感じ、吐き気などの症状がでたら、直ぐ救急車を呼んで病院に行って下さい。 携帯は直ぐ手の届く処に置いて下さい。
その他の回答 (6)
- ahonov
- ベストアンサー率19% (28/144)
このような質問サイトでは、あなたのような人が 後を絶ちませんし、いつも同じ事を言っているのですが このようなサイトで質問しても、帰ってくるのは素人意見だけです。 医師でさえ、問診だけでは判断を下せない事が多々あるのですよ。 まして、その症状は危険です。 さっさと病院に行きなさい。 素人意見を聞いて、大丈夫と言われて安心したら、病院にはいかないのですか? それで死んだら間抜けの極致ですね。 頭部を強打した場合、数日間のうちに突然死する事など珍しくありません。 こんなところで、回答を待ってる暇などないかもしれませんよ。 自分の身体なのですから、もう少し危機意識を持ちなさい。 自分の身を守るのは、他人ではなく自分自身なのですよ。
- pluviose
- ベストアンサー率74% (112/150)
非常に危険な状況です。今現在は症状が治まっていても半月から一ヶ月で頭蓋骨内に血液が溜まり、脳が圧迫されるリスクがあります。強打直後は何も写りませんから、そうですね10日前後経過した段階で脳のCTを撮影して下さい。もし血が溜まっていれば即手術しないと、後遺症が出ます。 この病気(血腫)は年齢が高くなればなるほど頭を打ってから血液が溜まるまでの時間が長くなりますが、早めに手術すれば完治します。
吐き気はまずいですよね? 今からでも「脳神経外科」へ行くことをお勧めします。 開業医で手におえなければ、総合病院や大学病院での紹介もしてくれます。大きな病院で「異常なしです」ならそれでいいのでないでしょうが?
- keronjin
- ベストアンサー率50% (83/166)
多少の頭痛は仕方ないとしても吐き気はまずいです。 腫れがひいても今から病院へ行くことをおすすめします。 夜間でも診てくれる病院はたくさんありますので。
- OshimaAtsuko
- ベストアンサー率17% (3/17)
実費の本格的な鍼灸治療を受け続けましょう。
- TYWalker
- ベストアンサー率42% (281/661)
通院、検査はしましたか? ぶつけた箇所、ダメージの大きさなど、実際に専門化が検査しなければ、ここで聞いても絶対分からないと思います。 脳神経外科をいますぐ受信した方がいいと思います。