- 締切済み
後頭部をスノボー板で強打
昨日、スノボーしていて友達の板で後頭部を強打してしまいました。 すごい音、ひびが入るような、頭蓋骨が割れるような音が打ったときにしました。ビーニ(ニット帽)をかぶっていたので出血はなかったのですが、後頭部の左上あたりに大きなこぶができてしまいました。後から考えてみらたら、すぐ病院に行ったほうがよかったとは思ったのですが、吐き気はなく頭痛が少しします。打ったところがずきずきと痛みます。内出血等頭蓋骨骨折またはひびが入った場合は何か症状はあるのでしょうか?強打した時にすごい音が自分の中で響いたので今となってもすごく怖く、一応明日朝の調子をみて病院に行こうとは思ってます。 病院はどこに行ったらよいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
「たんこぶ(頭出腫)」というのは皮下で内出血が発症している状態です。 今回どのような状態でどう打撲したのかわかりませんが、後頭部に衝撃が加わるパターンは、大抵かなり大きな衝撃を受けているものです。 打撲は基本的には自然に治る障害ですが、他の障害を併発する事が多いのが打撲の怖い点の一つです。 なので、意識混濁、吐き気、嘔吐、悪心、等がなくても、CT検査は受けておく方が良いでしょう。病院は、CTやMRIの設備のある病院の外科、または脳外科へ。 たんこぶは直ぐに冷やしましたか? まだならタオルなどで冷やしてください。 入浴もいけません。 出来る限り安静を保ってください。 もし、朝起きて、頭がボヤーっとしていたり、吐き気やめまい、気持ちの悪さ、手足の痺れなどの症状が一つでもあれば即刻(この場合、救急でも構いません)病院へ行ってください。
- zongai
- ベストアンサー率31% (470/1474)
頭部への打撲なので心配ですね。 経験したような衝撃のようですし、念のためにも早めに病院で診てもらった方がいいですよ。 外科でいいと思います。
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんばんは。 こぶだけでしたら、湿布すればよくなりますが、頭をぶつけた場合にはさまざまな症状が、数時間から数日後に出て来る恐れがあります。 同じような症状で数日後に倒れ、脳の内部で重い障害が見つかりましたが、手遅れで亡くなった人もいます。 すぐにでも大きな病院に行き、脳のCT検査など精密検査をしてください。 診療科は外科や脳神経外科などですが、CT検査ができ救急対応ねしている大きい病院が良いでしょう。 町医者だと、CTはないのでとにかく夜が明けたら朝一番ですぐに行ってください。 夜明け前に気持ち悪い、吐き気があるとか、頭痛が酷い場合はすぐに119番に電話して救急車を呼んでください。 命にかかわる恐れもあり、あるいは重い後遺症が残る恐れもあります。 お大事にどうぞ。