- 締切済み
後頭部をうつ
父54歳が今日の話なのですが雨天で、ツルッとすべりスロープ式のツルツルの所で転倒しました。肘をついたと同時に後頭部をうっています。性格には肘→後頭部の順でうっています。一瞬のできごとでした。 一応病院に行きレントゲンでは骨には影響がないとゆうことなんですが・・・、肘からなので多少支えていた?とは思うのですがあきらかに頭も強打していました。ポコーンといい音がしました。 症状はあまりありません。 本人は腕を痛がっているぐらい緊張感がありません。 一応注意しておく必要はあるのでしょうか? くわしいかたおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ppp4649
- ベストアンサー率29% (614/2093)
回答No.4
頭を打って24時間以内は注意しましょう。 おうと、ろれつがまわらない、真っ直ぐ歩けない等の異変が出たら脳出血を疑い直ぐに救急車を呼びましょう。
- lovesickne
- ベストアンサー率22% (169/767)
回答No.3
雨の日に滑って転倒して、父が膝蓋骨骨折しました。 結構な外力がかかる様です。 今回は肘を先に打っているので、肘よりも頭の方が 外力はかかっていないと思われます。 頻回の嘔吐、痙攣、手足の麻痺などの症状が出たら 脳外科受診しましょう。 数ヵ月後でも頭痛があれば、脳外科受診です。 症状がないのに、CT撮っても無駄ですし、 普通のレントゲンより被爆量が多いので、 症状が出てからで良いと思いますよ。 お大事にして下さい。
- shuusan101
- ベストアンサー率28% (360/1247)
回答No.2
嘔吐をすれば脳での出血の恐れがあります。 急性硬膜外血腫など まれにわずかに出血していって数日して症状の出ることもあります。 慢性硬膜外血腫など お風呂には入らず、異変がないか気をつけましょう。検査をするのが一番良いですよ。
- miroqe999
- ベストアンサー率8% (4/45)
回答No.1
早急にCTで検査していただいた方が良いかと思われます。